KAJIAN VARIASI KONSENTRASI CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS, FISIK DAN KIMIA SELAI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum sp.)

WARDANI, RIDYA (2018) KAJIAN VARIASI KONSENTRASI CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS, FISIK DAN KIMIA SELAI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum sp.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (133Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) terhadap sifat sensoris, fisik dan kimia selai umbi bit (Beta vulgaris L.) ekstrak kayu manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan pola 1 faktor dan 4 variasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. Selanjutnya data diolah secara statistik dengan ANOVA, apabila hasil yang diperoleh berbeda nyata, maka dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi CMC yang diberikan pada selai umbi bit berpengaruh terhadap karakteristik sensoris parameter warna, total padatan terlarut, viskositas, kadar air, aktivitas air dan aktivitas antioksidan. Formulasi yang disukai panelis adalah selai dengan pemberian konsentrasi CMC 1% dan 1,5%. Nilai total padatan terlarut tertinggi pada selai umbi bit dengan penambahan CMC 1% sebesar 42,54 oBrix dan CMC 1,5% sebesar 50,73 oBrix. Nilai viskositas dengan penambahan konsentasi CMC 1% dan 1,5% berturut-turut sebesar 9774,68 cP dan 9858,1 cP. Nilai kadar air dengan penambahan CMC 1% sebesar 46,81% dan penambahan CMC 1,5% sebesar 51,57%. Aktivitas air pada selai umbi bit dengan penambahan konsentrasi CMC 1% sebesar 0,88 dan CMC 1,5% sebesar 0,92. Pada pengujian aktivitas antioksidan selai umbi bit dengan penambahan CMC1% dan CMC 1,5% berturut-turut sebesar 52,48% dan 55,45%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 28 Mar 2018 11:58
    Last Modified: 28 Mar 2018 11:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/40261

    Actions (login required)

    View Item