Perubahan Kandungan Senyawa Mimosin, Asam Fitat, dan Tanin selama Fermentasi Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala) Menggunakan Rhizopus oligosporus Saito

Pahlawaningrum, Novi (2018) Perubahan Kandungan Senyawa Mimosin, Asam Fitat, dan Tanin selama Fermentasi Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala) Menggunakan Rhizopus oligosporus Saito. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (330Kb)

    Abstract

    Biji lamtoro yang sudah tua mengandung protein yang cukup tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai bahan pangan sumber protein. Akan tetapi, terdapat senyawa toksik (mimosin) dan antigizi (asam fitat dan tanin) yang dapat menurunkan kualitas gizi dari biji lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kandungan mimosin, asam fitat, dan tanin selama fermentasi biji lamtoro. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor (variasi waktu fermentasi). Keping bji lamtoro difermentasi menggunakan Rhizopus oligosporus Saito selama 36 jam. Analisis kandungan mimosin, asam fitat, dan tanin dilakukan setiap 6 jam. Data dianalisis statistik menggunakan One Way Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan DMRT jika terdapat perbedaan nyata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan kandungan mimosin dan asam fitat yang siginifikan selama 36 jam fermentasi yaitu 59,38% dari 0,0064% (bk) menjadi 0,0027% (bk) serta 15,46% dari 0,0569% (bk) menjadi 0,0481% (bk). Sedangkan, kandungan tanin mengalami peningkatan yang signifikan selama fermentasi yaitu yaitu sebesar 298,11% dari 0,1374% (bk) menjadi 0,5470% (bk). Kata kunci: biji lamtoro, Rhizopus oligosporus Saito, mimosin, asam fitat, tanin

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 17 Mar 2018 00:51
    Last Modified: 17 Mar 2018 00:51
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39952

    Actions (login required)

    View Item