Pendugaan Umur Simpan Food Bars Berbasis Milet Putih (Panicum miliaceum L.) dengan Penambahan Koya Ikan Gabus-Tepung Tempe Sebagai Produk Pangan Darurat Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Arrhenius

SURYAWAN, ADI (2018) Pendugaan Umur Simpan Food Bars Berbasis Milet Putih (Panicum miliaceum L.) dengan Penambahan Koya Ikan Gabus-Tepung Tempe Sebagai Produk Pangan Darurat Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Arrhenius. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (289Kb)

    Abstract

    Foodbars merupakan contoh pangan darurat yang pada umumnya berbentuk batang memiliki kalori tinggi dan dibuat dari campuran bahan pangan. Salah satu pengembangan bahan dasar foodbars adalah milet putih dengan penambahan koya ikan gabus-tepung tempe. Perlu dilakukan pendugaan umur simpan pada foodbars sebagai pangan darurat untuk jaminan mutu keamanan pangan. Penggunaan pangan darurat dapat dilakukan maksimal 15 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika kemunduran mutu dan umur simpan food bars milet putih dengan penambahan koya ikan gabus-tepung tempe. Pengamatan kinetika kemunduran mutu dan pendugaan umur simpan food bars menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Pengamatan dilakukan pada tiga formula dengan variasi penyimpanan suhu 40, 45, dan 500C. Dilakukan uji sensoris setiap 7 hari sekali selama 28 hari.Parameter yang digunakan meliputi warna, rasa, tekstur, kemudahan ditelan, dan overall. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula food bars mengalami kemunduran mutu pada semua parameter uji. Selain itu didapatkan hasil pendugaan umur simpan pada formula 1 (58% koya ikan gabus-tepung tempe : 42% tepung milet) selama 29 hari, formula 2 (50% koya ikan gabus-tepung tempe : 50% tepung milet selama 30 hari dan formula 3 (42% koya ikan gabus-tepung tempe : 58% tepung milet) selama 32 hari. Umur simpan yang didapatkan sesuai dengan syarat batas kelayakan pangan darurat untuk dikonsumsi yaitu minimal 15 hari.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 13 Mar 2018 12:54
    Last Modified: 13 Mar 2018 12:54
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39851

    Actions (login required)

    View Item