Pengaruh Kombinasi Bahan Penstabil CMC dan Gum Arab terhadap Karakteristik Velva Sirsak (Annona muricata L.)

P, SARTIKA RATNA (2018) Pengaruh Kombinasi Bahan Penstabil CMC dan Gum Arab terhadap Karakteristik Velva Sirsak (Annona muricata L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (248Kb)

    Abstract

    ENGARUH KOMBINASI BAHAN PENSTABIL CMC DAN GUM ARAB TERHADAP KARAKTERISTIK VELVA SIRSAK (Annona muricata L.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan penstabil CMC dan Gum Arab terhadap karakteristik velva sirsak serta mengetahui kombinasi penstabil terbaik velva sirsak. Analisis yang dilakukan meliputi analisis overrun, daya leleh, total padatan terlarut, kadar air, serat pangan dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah sirsak, bahan pestabil CMC dan gum arab, serta gula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi bahan penstabil CMC dan gum arab menggunakan 2 kali ulangan sampel dan 3 kali ulangan analisis. Formulasi yang digunakan yaitu perbandingan kombinasi bahan penstabil CMC dan gum arab F1 (0:4), F2 (1:3), F3 (2:2), F4 (3:1) dan F5 (4:0). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kombinasi bahan penstabil CMC dan Gum Arab memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai overrun, daya leleh, total padatan terlarut, kadar air, serat pangan, warna, tekstur dan overall, serta tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai warna dan aroma velva sirsak. Hasil pengujian didapat velva sirsak F4(3:1) sebagai formulasi terbaik yang mempunyai nilai overrun sebesar 9,93%, daya leleh mencapai 22,52 menit, total padatan terlarut 19,10ºBrix, kadar air sebesar 71,50%, serat pangan 3,30%, serta memiliki nilai sensoris warna, rasa, aroma, tekstur, overall secara berturut-turut yaitu 3,66;3,26;3,33;4,06;3,10.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 09 Mar 2018 00:43
    Last Modified: 09 Mar 2018 00:43
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39819

    Actions (login required)

    View Item