PENGARUH METODE PENGEMASAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAN OLEORESIN SEREH DAPUR (Cymbopogon citratus) TERHADAP KARAKTERISTIK PEPAYA MJ9 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN

NURCHASANAH, AZARIA (2018) PENGARUH METODE PENGEMASAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAN OLEORESIN SEREH DAPUR (Cymbopogon citratus) TERHADAP KARAKTERISTIK PEPAYA MJ9 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (455Kb)

    Abstract

    Metode pengemasan merupakan suatu upaya untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengemasan terhadap karakteristik fisikomikia dan mikrobiologis pepaya MJ9. Variasi metode pengemasan yang digunakan adalah tanpa pengemasan (F1), membungkus dengan pengemas kertas (F2), membungkus dengan pengemas kertas aktif (F3), kombinasi pengemasan edible coating dan kertas (F4), dan kombinasi pengemasan edible coating dan kertas aktif (F5). Pepaya disimpan pada suhu 15-16oC dan RH 60-70% selama 21 hari penyimpanan dengan nilai susut bobot, firmness, total padatan terlarut, total titratable acid, pH, vitamin C, dan total kapang khamir dievaluasi setiap 3 hari sekali. Hasil menunjukkan bahwa metode pengemasan berpengaruh secara signifikan terhadap karakteristik pepaya (p<0.05). Pada parameter uji susut bobot, total kapang khamir, pH, TPT, dan vitamin C memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan kontrol, namun untuk parameter firmness dan TTA menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan kontrol. Secara umum, kombinasi pengemasan dengan menggunakan edible coating dan kertas aktif inkorporasi sereh dapur (Cymbopogon citratus) menunjukkan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas buah dan mengurangi risiko pertumbuhan mikroba pada permukaan buah.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 07 Mar 2018 19:16
    Last Modified: 07 Mar 2018 19:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39711

    Actions (login required)

    View Item