pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap diversifikasi konsumsi pangan tingkat rumah tangga anggota kelompok wanita tani di kecamatan nguter kabupaten sukoharjo

Rinaldi, Yulita (2018) pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap diversifikasi konsumsi pangan tingkat rumah tangga anggota kelompok wanita tani di kecamatan nguter kabupaten sukoharjo. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (403Kb)

    Abstract

    Abstract: Purpose of this research is determined the source of food availability, the diversification of food consumption, and the influence of socio-economic factors on the diversification of food consumption at the household level of women farmer group members in Nguter Subdistrict Sukoharjo Regency. The basic method of research used is descriptive analytic method. The sampling technique used is by using purposive sampling with the number of respondents as much as 30 respondent. Sources of data used are primary data and secondary data. Data analysis method used is multiple linear regression method using SPSS. The results of this study indicate that the main source of food availability is buying. Food Harvest Score (PPH) score reached 106.8. Factors that influence the diversification of food consumption is the amount of energy obtained from the yard, income, and expenditure for food. Key Words: Deserible Dietery Pattern (PPH), Diversification of Food Consumption, Farmer Group Women, Multiple Linear Regression Analysis, Source of Food Availability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber ketersediaan bahan pangan, keadaan diversifikasi konsumsi pangan, dan pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap diversifikasi konsumsi pangan tingkat rumah tangga anggota kelompok wanita tani di Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metodi deskriptif analitik. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber ketersediaan bahan pangan yang utama adalah membeli. Skor Pola Pangan Harapan (PPH) rumah tangga telah mencapai 106,8. Faktor-faktor yang mempengaruhi diversifikasi konsumsi pangan yaitu jumlah energi yang didapat dari hasil pekarangan, pendapatan, dan pengeluaran untuk pangan. Kata Kunci: Analisis Regresi Linier Berganda, Anggota Kelompok Wanita Tani, Diversifikasi Konsumsi Pangan, Pola Pangan Harapan (PPH), Sumber Ketersediaan Pangan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 27 Feb 2018 14:51
    Last Modified: 27 Feb 2018 14:51
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39606

    Actions (login required)

    View Item