KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS VELVA KOMBINASI PISANG RAJA BANDUNG (Musa balbisiana) DAN PISANAG CICI ALAS (Musa acuminata var. Rutilifes)

SHABRINA, DZIHNI NUR (2018) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS VELVA KOMBINASI PISANG RAJA BANDUNG (Musa balbisiana) DAN PISANAG CICI ALAS (Musa acuminata var. Rutilifes). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (169Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio pisang Raja Bandung dan Cici Alas terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensoris velva. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu, variasi rasio antara pisang Raja Bandung dan Cici Alas (100%:0%; 75%:25%; 50%:50%; 25%:75%; 0%:100%). Data diolah secara statistik menggunakan One Way Anova dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan pisang Raja Bandung memiliki pH sebesar 5,317; total padatan terlarut sebesar 26,267oBrix; dan total gula 15,2%. Pisang Cici Alas memiliki pH sebesar 5,217; total padatan terlarut sebesar 23,800 oBrix; dan total gula 17,784%. Nilai total padatan terlarut pada velva kombinasi antara 23,00 – 25,17oBrix, overrun antara 30,75 – 44,68%, dan daya leleh antara 0,48 – 1,79 gr/menit. Nilai kadar air velva kombinasi antara 71,15 – 72,92%; kadar abu antara 3,54 – 3,74%; kadar protein antara 1,96 – 3,64%; dan serat kasar antara 0,65 – 1,02%. Tingkat kesukaan panelis terhadap velva kombinasi parameter warna memiliki skor antara 4,14 – 5,84; aroma 4,37 – 4,84; tekstur 4,24 – 5,42; kecepatan leleh 4,78 – 5,29; rasa 4,56 – 5,48; dan overall 4,54 – 5,44. Berdasarkan uji efektivitas, velva dengan 75% Raja Bandung + 25% Cici Alas merupakan formulasi terbaik dengan nilai hasil sebesar 0,7752.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 30 Nov 2018 15:20
    Last Modified: 30 Nov 2018 15:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39555

    Actions (login required)

    View Item