Karakterisasi dan Laju Biodegradasi Material Bovine Hydroxyapatite (BHA)/Tepung Jagung/Shellac

Harwijayanti, Widyanita (2018) Karakterisasi dan Laju Biodegradasi Material Bovine Hydroxyapatite (BHA)/Tepung Jagung/Shellac. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (130Kb)

    Abstract

    Hidroksiapatit dapat dihasilkan dengan menggunakan bahan alami yang mengandung banyak kalsium dalam bentuk kalsium karbonat (CaCO3). Tulang sapi adalah salah satu dari banyak bahan yang mengandung CaCO3. Penelitian ini menggunakan bone filler dari HA tulang sapi yang dicampur dengan shellac dan tepung jagung. Serbuk tulang sapi dikalsinasi pada temperatur 700oC. BHA/tepung jagung/shellac dicampur menggunakan heat magnetic stirrer selama 1 jam pada temperatur 100oC. Spesimen bone filler dikompaksi pada tekanan 60 Bar kemudian dilakukan sintering pada temperatur 900oC dan ditahan selama 2 jam. Dari pengujian XRD diketahui nilai 2θ pada tiga intensitas tertinggi spesimen BHA/tepung jagung/shellac adalah 31,8082o; 32,9433o dan 32,2187o. Dari spektrum FTIR diketahui memiliki gugus fungsi OH-, CO23- dan PO43-. Pengujian laju biodegradasi juga dilakukan selama dua bulan untuk mengetahui berat spesimen yang hilang dan pengamatan SEM untuk mengetahui adanya porositas pada spesimen.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
    Divisions: Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > Teknik Mesin
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 07 Jan 2018 01:45
    Last Modified: 07 Jan 2018 01:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39144

    Actions (login required)

    View Item