PROSES PRODUKSI ES KRIM (Arisha Ice Cream) DENGAN PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING

K, RISKA TYAS A (2018) PROSES PRODUKSI ES KRIM (Arisha Ice Cream) DENGAN PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (28Kb)

    Abstract

    Es krim dapat dikatakan sebagai jenis hidangan paling populer di dunia. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan es krim adalah labu kuning (Cucurbita moschata Durch), labu kuning merupakan jenis tanaman sayuran tetapi dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan, seperti: roti, dodol, keripik, kolak, manisan yang memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan es krim labu kuning, formula es krim labu kuning yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, rasa, tekstur, aroma, dan overall, karakteristik fisikawi, beta-karoten pada es krim labu kuning formula terbaik, dan kelayakan usaha es krim labu kuning ditinjau dari analisis ekonomi. Es krim labu kuning dibuat dari susu skim, wippy cream, puree labu kuning, gula, kuning telur, air, dan gelatin. Es krim labu kuning dibuat menjadi tiga formula yaitu formulasi dengan perbandingan puree labu kuning 40%, 50% dan 60%. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode kesukaan diperoleh hasil formula kedua yang disukai. Berdasarkan analisis sifat fisika diperoleh nilai overrun F1 44,8%, F2 30,9%, dan F3 28,3%. Sementara itu diperoleh nilai resistensi F1 50,5 menit, F2 54 menit, dan F3 59 menit. Berdasarkan analisis sifat kimia diperoleh, kadar beta-karoten dari es krim labu kuning 18,77 µgr/g. Hasil analisis ekonomi es krim labu kuning yaitu kapasitas 3750 cup/bulan dengan harga pokok Rp 4.690,- /cup, harga jual Rp 6.200/cup maka diperoleh laba bersih Rp 284.730,39,- /bulan, Break Even Point (BEP) 1.827 cup/bulan, Return of Investment (ROI) sebelum pajak adalah 0.28 %, ROI sesudah pajak adalah 0.014 %, Pay Out Time (POT) 71.9 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1.32 dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1. Pada produksi es krim labu kuning ini nilai IRR adalah 67 % berarti lebih dari df (0.137 %). Jadi usaha ini layak didirikan dan modal yang digunakan akan didapatkan kembali.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 06 Jan 2018 15:57
    Last Modified: 06 Jan 2018 15:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39058

    Actions (login required)

    View Item