PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KEBERSIHAN DI KITCHEN LOJI HOTEL SURAKARTA

WULANDARI, RISNI (2018) PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KEBERSIHAN DI KITCHEN LOJI HOTEL SURAKARTA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (694Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Risni Wulandari, C9414046. 2017. “Penerapan Hygiene dan Sanitasi untuk Meningkatkan Kualitas Kebersihan Kitchen di Loji Hotel Surakarta”. Program Studi Diploma III Usaha Perjalanan Wisata. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hotel merupakan suatu perusahaan yang dikelola oleh pemiliknya dengan menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada orang – orang yang melakukan perjalanan Untuk dapat menimbulkan kepercayaan tamu hotel terhadap kebersihan dan kualitas (produk hotel) yang diolah oleh karyawan dapur khususnya. Jika hygiene dan sanitasi ini dapat diterapkan akan memberikan keuntungan bagi karyawan dan tamu hotel yang menikmati makanan dari hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar penerapan hygiene dan sanitasi untuk meningkatkan kualitas kebersihan pada kitchen di Loji Hotel, serta untuk mengetahui prosedur penyimpanan bahan baku makanan dan produk di Kitchen Loji. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui observasi yang dilakukan secara langsung di kitchen Loji hotel. Wawancara kepada Chef De Partie dan Food and Baverage Supervisor untuk memperoleh data. Serta studi pustaka untuk mendapatkan data dari brosur dan perpustakaan. Data diolah menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menggambarkan, menjelaskan dan membandingkan prosedur penerapan standar hygiene dan sanitasi untuk menjaga kebersihan dapur dan standar personal hygiene. Mengetahui tentang prosedur penyimpanan bahan baku makanan dan produk pada kitchen Loji Hotel. Selain itu penelitian ini juga disertai dengan solusi terhadap kendala dalam penerapan hygiene dan sanitasi pada kitchen Loji Hotel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Standar hygiene dan sanitasi dapur yang menjadi tugas mutlak para juru masak sudah dilaksanakan dengan baik. Prosedur penyimpanan bahan baku makanan dan produk sangat diperhatikan oleh staff kitchen. Beberapa kendala pada penerapan hygiene dan sanitasi adalah saluran limbah yang sering mampet karena jarang dibersihkan. Cara mengatasi masalah dalam penerapan hygiene dan sanitasi adalah dengan adanya general cleanning yang dilakukan setiap bulan untuk menjaga kebersihan dapur di Loji Hotel.. Kata kunci : penerapan, hygiene, kualitas kebersihan, kitchen.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa
    Fakultas Sastra dan Seni Rupa > D3 - Usaha Perjalanan Wisata
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 06 Jan 2018 15:47
    Last Modified: 06 Jan 2018 15:47
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39055

    Actions (login required)

    View Item