STUDI PEMBUATAN ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG POLLARD

Yani, Putri Dwi (2018) STUDI PEMBUATAN ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG POLLARD. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (356Kb)

    Abstract

    STUDI PEMBUATAN ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG POLLARD Oleh : PUTRI DWI YANI ABSTRAK Roti tawar adalah roti yang tidak ditambahkan rasa atau isi apapun, sehingga rasanya tawar. Pollard adalah produk samping dari proses penggilingan gandum, yang berguna sebagai bahan baku untuk pembuatan produk pakan ternak karena memiliki kadar serat dan nutrisi yang tinggi. Jenis penelitian dalam tugas Akhir ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan bahan utama tepung terigu 250 g, pollard 25 g, gula 20 g, telur 12,5 g, mentega putih 12,5 g, susu bubuk 7,5 g, ragi instan 3,5 g, bread improver seujung sdt, garam secukupnya, dan air es 110 ml. Tahap proses pengolahannya diantaranya pemilihan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan adonan, fermentasi adonan, dan pengovenan. Dalam penelitian dilakukan analisa terhadap produk roti tawar pollard yaitu analisis sensori yang dilakukan dengan penilaian atribut sensori yang terdiri warna dengan skor 5.1, rasa dengan skor 5.35, aroma dengan skor 5.05, tekstur dengan skor 5.1 dan kenampakan keseluruhan dengan skor 5.15, yang menyatakan bahwa rata-rata panelis menyukai roti tawar pollard. Analisis kimia roti tawar pollard mengandung karbohodrat 20,16%, serat kasar 1,00%, dan kadar air 41,33%. Analisis ekonomi pada pembuatan roti tawar pollard dilakukan untuk mengetahui biaya produksi yang diperoleh dari penjumlahan biaya tetap dan biaya tidak tetap adalah sebesar Rp 10.000,00. Dengan harga pokok penjualan sebesar Rp 10.000,00 per kemasan dengan penetapan harga jual Rp 12.000,00 per kemasan. Dan titik impas (BEP) ketika penjualan mencapai 1 kemasan atau penjualan mencapai nilai Rp 10.000,00.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QK Botany
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 06 Jan 2018 09:14
    Last Modified: 06 Jan 2018 09:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39033

    Actions (login required)

    View Item