Proses Produksi Sereal Flakes Sorgum sebagai Substitusi Tepung Terigu

SHOLITAN, NUR WAHYU (2018) Proses Produksi Sereal Flakes Sorgum sebagai Substitusi Tepung Terigu. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (260Kb)

    Abstract

    Proses Produksi Sereal Flakes Sorgum sebagai Subtitusi Tepung Terigu Nur Wahyu Sholitan1, R. Baskara Katri Anandito, S.TP., M.P2 , Siswanti, S.TP., M.Sc3 ABSTRAK Flakes sorgum merupakan jenis sereal sarapan atau snack berbentuk kepingan persegi dengan berbahan dasar tepung sorgum. Pada produksi Tugas Akhir flakes sorgum ini memiliki komponen utama tepung terigu yang disubstitusi dengan tepung sorgum. Sorgum memiliki nilai gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral dan serat. Pembuatan sereal sorgum yaitu meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Tahap persiapan terdiri dari persiapan alat, dan bahan. Tahap pelaksanaan meliputi pelelehan margarin, pencampuran bahan kering, penambahan air, pembentukan adonan, pemipihan adonan, pemanggangan, dan pendinginan pada suhu ruang. Tahap penyelesaian yakni pengemasan. Dalam pelaksanaan praktek produksi dilakukan analisis sensoris, analisis kimia, dan analisis ekonomi. Hasil dari analisis sensori menyatakan bahwa formula sereal flakes sorgum yang paling disukai adalah flakes dengan tepung sorgum 50 gram. Analisis kimia meliputi kadar air dengan hasil 2,97%, kadar abu sebesar 0,61%, kadar lemak sebesar 11,72%, kadar protein sebesar 6,08%, karbohidrat sebesar 78,62% dan kadar serat kasar sebesar 1,09%. Selanjutnya, analisis ekonomi meliputi kapasitas produksi 4.375 kemasan/bulan dan harga jual Rp 6.500,-/kemasan maka diperoleh laba bersih Rp 4.894.739,-/bulan, BEP pada tingkat produksi sebanyak 3.827 kemasan dengan BEP harga Rp 5.400,-/kemasan, nilai ROI 20,83%, dan nilai B/C ratio 1,21% yang artinya usaha flakes layak untuk dikembangkan, serta IRR sebesar 29,58%. Kata kunci: Flakes, Proses produksi, Sorgum Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nama Nur Wahyu Sholitan 1 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nama R. Baskara Katri Anandito, S.TP., M.P 2 . 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nama Siswanti, S.TP., M.Sc 3 .

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 05 Jan 2018 21:32
    Last Modified: 05 Jan 2018 21:32
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39012

    Actions (login required)

    View Item