SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-KARNITIN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH LAKTASI

Y, LINIA YURDA (2018) SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-KARNITIN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH LAKTASI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (155Kb)

    Abstract

    SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-KARNITIN DALAM RANSUM JERAMI PADI FERMENTASITERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH LAKTASI Linia Yurda Yuanwidhita (1) Prof. Dr. Ir.Sudibya M.S (2) Ir. Sudiyono, M.S.(3) ABSTRAK Minyak ikan lemuru dimanfaatkan sebagai sumber energi pendukung, yang merupakan sumber asam lemak tak jenuh. Penggunaan asam lemak tak jenuh dapat meningkatkan produk ternak (susu, daging). Pemberian asam lemak tak jenuh akan mengalami kendala bila diberikan secara langsung dalam pakan karena akan mengalami hidrogenase dalam rumen dan anti mikroba selulolitik sehingga mengganggu aktivitas mikroba rumen. Pemberian asam lemak tak jenuh akan mengalami kendala apabila diberikan secara langsung dalam pakan karena asam lemak tak jenuh dalam rumen akan mengalami hidrogenasi oleh karena itu perlu dilakukan proteksi. Proteksi asam lemak tak jenuh dilakukan dengan metode penyabunan dalam bentuk sabun asam lemak yang berbentuk kristal dan stabil pada pH netral seperti dalam rumen, namun meleleh pada pH asam seperti dalam usus halus. Dibutuhkan suatu prekusor yang dapat membantu asam lemak untuk masuk ke dalam membran mitokondria yang nantinya menjadi energi yaitu menggunakan L-carnitin. Penambahan L-carnitin akan membantu minyak ikan agar dapat berfungsi maksimal dan meningkatkan digestibilitas. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 26 Juli – 10 September 2016 di kandang milik Bapak Miyono yang berlokasi di Desa Madu Kecamatan Mojosongo Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-carnitin dalam ransum basal jerami padi fermentasi terhadap nilai kecernaan sapi perah laktasi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor sapi perah laktasi dengan bobot badan ± 400 kg yang ditempatkan pada kandang individu. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 blok, setiap blok berisi 1 ekor sapi perah periode laktasi. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 45% jerami padi + 55% konsentrat; P1 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat; P2 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat + 1000 ppm L-carnitin; dan P3 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat + 1000 ppm L-carnitin + 4% minyak ikan lemuru terproteksi. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-carnitin dalam ransum basal jerami padi fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai konsumsi protein kasar dengan rerata secara berturut turut dari P0, P1, P2 dan P3 yaitu 0,86; 0,81; 0,76 dan 0,74 kg/ekor/hari dan Rerata konsumsi serat kasar secara berturut turut dari P0, P1, P2 dan P3 yaitu 2,57; 2,01; 1,75 dan 1,75 kg/ekor/hari. serta nilai kecernaan protein kasar dengan rerata kecernaan BO kasar berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 adalah 43,65; 54,97; 60,78 dan 57.53 persen dan kecernaan bahan organik dengan rerata kecernaan BO berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 adalah 26,63; 26,93; 28,19 dan 28,93 persen pada sapi perah laktasi. Kesimpulan yang di dapat yaitu suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-Carnitin dalam ransum jerami padi fermentasi mampu menurunkan konsumsi protein kasar dan serat kasar serta meningkatkan nilai kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar. Kata kunci: minyak ikan lemuru, l-carnitin, kecernaan, sapi perah laktasi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 05 Jan 2018 21:01
    Last Modified: 05 Jan 2018 21:01
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/39004

    Actions (login required)

    View Item