INVESTIGASI SIFAT PERINTANG DAN TRANSPARANSI DARI LAPISAN KEMASAN MAKANAN BERBAHAN DASAR KANJI DAN SHELLAC

Aningtyas, Silvia (2018) INVESTIGASI SIFAT PERINTANG DAN TRANSPARANSI DARI LAPISAN KEMASAN MAKANAN BERBAHAN DASAR KANJI DAN SHELLAC. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (774Kb)

    Abstract

    Penelitian tentang investigasi sifat perintang dan transparansi dari lapisan kemasan makanan berbahan dasar kanji dan shellac telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan lapisan kemasan, mengetahui sifat perintang air, perintang minyak, serta transparansi lapisan dari nilai absorbansi menggunakan Diffuse Reflectance UV. Sifat perintang uap air menunjukkan hasil yang baik dengan semakin banyak komposisi shellac yang digunakan. Nilai WVTR terbaik pada konsentrasi K/S 20:80 (%b/b) sebesar 229,33 g/m2hari. Lapisan bilayer kanji dan shellac mempunyai sifat perintang minyak yang sangat baik, karena minyak tidak mampu melewati lapisan bilayer. Transparansi lapisan dipengaruhi oleh penambahan komposisi shellac pada lapisan, semakin banyak konsentrasi yang digunakan maka lapisan semakin transparan ditinjau dari nilai absorbansi pada panjang gelombang 277 nm dan 343 nm sebesar 0,313 dan 0,456.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QC Physics
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
    Depositing User: Wahyu Trianingsih
    Date Deposited: 05 Jan 2018 10:29
    Last Modified: 05 Jan 2018 10:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38976

    Actions (login required)

    View Item