Modifikasi teknik kromatografi kolom untuk pemisahan trigliserida dari ekstrak buah merah

Noviyanti, Lenia (2010) Modifikasi teknik kromatografi kolom untuk pemisahan trigliserida dari ekstrak buah merah. Other thesis, UNS.

[img] PDF
Download (788Kb)

    Abstract

    Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pemisahan trigliserida dari ekstrak buah merah melalui modifikasi teknik kromatografi kolom. Modifikasi dilakukan dengan menambahkan alumina dan agen pengoksidasi berupa MnO2 kedalam fasa diam silika gel. Elusi dilakukan dengan menggunakan eluen petroleum eter dan dietil eter. Fraksi yang dihasilkan kemudian diidentifikasi dengan menggunakan IR, 1H-NMR dan GC-MS. Pemisahan menggunakan fasa diam silika gel-alumina (2:3) dengan penambahan MnO2 3% menghasilkan 4 fraksi. Identifikasi fraksi pertama menghasilkan senyawa trigliserida. Asam lemak penyusun trigliserida tersebut adalah asam oleat, asam palmitat, asam stearat dan asam palmitoleat. Trigliserida telah terpisah dari senyawa lain dalam ekstrak buah merah seperti beta-karoten dan tokoferol. Kedua senyawa tersebut merupakan senyawa antioksidan yang dapat mencegah oksidasi asam lemak tak jenuh. Antioksidan larut bersama trigliserida. Selama proses pemisahan, antioksidan melindungi trigliserida dalam ekstrak buah merah dari reaksi oksidasi. Sehingga diakhir elusi, trigliserida didapat tanpa merusak senyawa tersebut.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: mr. wasis putra
    Date Deposited: 25 Nov 2010 20:43
    Last Modified: 25 Nov 2010 20:43
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/389

    Actions (login required)

    View Item