Biskuit Substitusi Tepung Pisang dan Tepung Ubi Jalar Kuning

puji a, nurlita (2017) Biskuit Substitusi Tepung Pisang dan Tepung Ubi Jalar Kuning. Other thesis, sebelas maret university.

[img] PDF - Published Version
Download (122Kb)

    Abstract

    Praktik Produksi Biskuit Substitusi Tepung Pisang dan Tepung Ubi Jalar Kuning Nurlita Puji Astuti H3114073 DIII Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta Abstrak Proses pembuatan biskuit substitusi tepung pisang dan tepung ubi jalar kuning bertujuan untuk menganekaragamkan (diversifikasi) pangan dengan bahan baku lokal yakni tepung pisang dan tepung ubi jalar kuning. Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan biskuit ini ialah tepung pisang, tepung ubi jalar kuning, tepung terigu, gula halus, margarin, telur, garam, vanilli, baking soda, dan susu full cream. Proses pembuatannya yakni pencampuran bahan baku dimulai dari bahan basah lalu dicampurkan kembali dengan bahan kering seperti tepung-tepungan dan bahan tambahan lain berbentuk powder hingga menjadi adonan kalis. Kemudian dilakukan pencetakan dan pengovenan. Berdasarkan hasil analisis sensori tidak menunjukkan adanya beda nyata antara formulasi dengan perbandingan tepung pisang: tepung ubi jalar kuning: tepung terigu sebesar 6:4:5 dengan formulasi 1:1:1. Berdasarkan hasil analisis kimia formulasi dengan perbandingan 6:4:5 memiliki nilai kadar air sebesar 5,3%, protein 12,58%, dan kadar abu 2,3%. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa dengan kapasitas produksi 9000 bungkus per bulan dengan harga jual Rp 5.000,00 per bungkus maka diperoleh laba setelah pajak sebesar Rp 8.194.037; BEP Q 3.436 bungkus dan BEP harga sebesar Rp 4.071,00 serta diperoleh nilai B/C ratio 1,088; IRR 83% yang artinya usaha ini layak untuk dikembangkan. Kata Kunci: Biskuit, Diversifikasi, Tepung Pisang, Tepung Ubi Jalar

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Taufik A
    Date Deposited: 01 Jan 2018 09:49
    Last Modified: 01 Jan 2018 09:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38784

    Actions (login required)

    View Item