Efektivitas Suhu Penyimpanan dan Kemasan Plastik terhdapa Umur Simpan dan Kualitas Tomat (Lycopersicum esculentum)

anggreini , novitasari (2017) Efektivitas Suhu Penyimpanan dan Kemasan Plastik terhdapa Umur Simpan dan Kualitas Tomat (Lycopersicum esculentum). Other thesis, sebelas maret university.

[img] PDF - Published Version
Download (247Kb)

    Abstract

    Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar suhu penyimpanan dan kemasan plastik yang tepat untuk menyimpan buah tomat. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaaan tersarang dengan dua perlakuan yaitu suhu penyimpanan dan kemasan plastik dengan tiga kali ulangan, suhu menjadi sarang dari penelitian ini. Perlakuan pertama adalah suhu penyimpanan (S0 = suhu ruang, S1 = suhu penyimpanan 100C, S2 = suhu penyimpanan 130C, S3 = suhu penyimpanan 160C). Perlakuan kedua yaitu kemasan plastik (P0 = tanpa kemasan plastik (sebagai kontrol), P1 = kemasan plastik tanpa lubang, P2 = kemasan plastik berlubang). Hasil penelitian adalah suhu yang dapat memperpanjang umur simpan yaitu suhu 100C dan 130C, Suhu terbaik untuk mempertahankan kualitas buah yaitu 160C. Suhu terbaik untuk menjaga kandungan mutu buah yaitu 100C dan 130C dengan dua jenis kemasan plastik tersebut. Tomat tanpa kemasan plastik mempunyai umur simpan lebih lama jika disimpan di suhu dingin. Kombinasi perlakuan yang tepat yaitu suhu 100C dan 130C baik menggunakan kemasan plastik maupun tidak.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: Taufik A
    Date Deposited: 01 Jan 2018 09:39
    Last Modified: 01 Jan 2018 09:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38781

    Actions (login required)

    View Item