ANALISIS PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B PADA SAUS YANG BEREDAR DI PASAR WILAYAH KABUPATEN PURWOREJO

Meartiningsih, Tri (2017) ANALISIS PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B PADA SAUS YANG BEREDAR DI PASAR WILAYAH KABUPATEN PURWOREJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1044Kb)

    Abstract

    Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang dilarang penggunaannya oleh BPOM. Hasil dari pengawasan BPOM masih ditemukannya makanan yang mengandung pewarna rhodamin B. Hasil penelitian di beberapa daerah di Indonesia yaitu Padang Utara, Lamongan, dan Pekalongan menunjukkan penggunaan zat warna rhodamin B pada saus cabai maupun saus tomat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi bahan pewarna rhodamin B pada saus cabai dan saus tomat yang beredar di masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di laboratorium. Terdapat lima sampel yang dianalisis. Penyarian zat warna dalam sampel dilakukan dengan metode ekstraksi cai-cair. Identifikasi secara kualitatif dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak berupa n-butanol : etil asetat : amonia (10:4:5). Analisis secara kualitatif dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 557,4 nm. Identifikasi secara kualitatif menunjukkan lima sampel yang diuji negatif dari kandungan rhodamin B. Hasil ini ditunjukkan dengan tidak adanya nilai Rf dari kelima sampel pada plat KLT. Uji kuantitatif juga menunjukkan kelima sampel negatif dari kandungan rhodamin B.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Reni reni
    Date Deposited: 31 Dec 2017 17:03
    Last Modified: 31 Dec 2017 17:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38691

    Actions (login required)

    View Item