Karakterisasi Singkong (Manihot utilissima) Instan dengan Variasi Metode dan Waktu Pemasakan selama Penyimpanan Dingin

Setiawati, R R Desi Ayu (2017) Karakterisasi Singkong (Manihot utilissima) Instan dengan Variasi Metode dan Waktu Pemasakan selama Penyimpanan Dingin. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (8Kb)

    Abstract

    Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi metode dengan waktu pemasakan pertama dan kedua terhadap karakteristik singkong instan, pengaruh kombinasi metode dan waktu pemasakan pertama terhadap total mikroba singkong instan setelah 7 hari penyimpanan suhu dingin (4°C), serta mengetahui metode dan waktu pemasakan terbaik dalam pembuatan singkong instan. Analisa yang dilakukan adalah analisa kimia (kadar air, kadar pati, kadar amilosa), fisik (hardness dan adhesiveness), sensori dan total mikroba (TPC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi metode dan waktu pemasakan. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi metode dengan waktu pemasakan pertama dan kedua berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, kadar amilosa, tekstur, dan sensori parameter overall, tetapi tidak berpengaruh pada sensori parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa dari singkong instan. Kombinasi metode dan waktu pemasakan pertama berpengaruh terhadap TPC singkong instan setelah 7 hari penyimpanan suhu dingin (4°C) serta diperoleh metode dan waktu pemasakan terbaik dalam pembuatan singkong instan adalah dengan perebusan pertama 40 menit dan perebusan kedua setelah penyimpanan suhu dingin (4°C) 5 menit, yang menghasilkan nilai sensori tertinggi dari uji kesukaan, nilai hardness 1,56 N, adhesiveness 1,47 mJ serta memiliki kadar air 66,81%, kadar pati 24,52%, dan kadar amilosa sebesar 9,23%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    T Technology > T Technology (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Rea Aisha Champa
    Date Deposited: 30 Dec 2017 23:47
    Last Modified: 30 Dec 2017 23:47
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38621

    Actions (login required)

    View Item