Karakteristik Kualitas Fisik Daging Longissimus dorsi dan Biceps femoris pada Bangsa Sapi yang Berbeda

Hermayawati, Isnaini (2017) Karakteristik Kualitas Fisik Daging Longissimus dorsi dan Biceps femoris pada Bangsa Sapi yang Berbeda. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (473Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan karakteristik kualitas fisik daging pada bangsa sapi dan jenis otot yang berbeda. Penelitian dilaksanakan bulan Agustus 2016 sampai Januari 2017 di kandang sapi potong Commanditaire Vennootschap (CV) Izzah Sejahtera Multifarm di Desa Jagoan, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. Pemotongan dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Desa Kalioso, Karanganyar. Preparasi dan analisis sampel di Laboratorium Industri dan Pengolahan Hasil Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta dan di Laboratorium Teknologi Daging Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah daging sapi shortloin pada otot Longissimus dorsi (LD) dan silverside pada otot Biceps femoris (BF) yang berasal dari 9 ekor sapi. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang (nested design) dengan 3 perlakuan bangsa sapi yaitu sapi Simmental Peranakan Ongole (SimPO), sapi Limousin Peranakan Ongole (LimPO), sapi Peranakan Ongole (PO) serta 2 perlakuan jenis otot yaitu otot Longissimus dorsi (LD) dan Biceps femoris (BF). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa bangsa sapi memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna, susut masak dan keempukan. Bangsa memberi pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH dan daya ikat air (DIA). Jenis otot memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap karakteristik kualitas fisik daging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karakteristik kualitas fisik daging sapi PO lebih baik dibandingkan sapi SimPO dan LimPO, sedangkan penggunaan jenis otot tidak memberikan pengaruh terhadap karakteristik kualitas fisik daging. Kata kunci : Daging, Bangsa sapi, Jenis otot, Kualitas fisik

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Rea Aisha Champa
    Date Deposited: 30 Dec 2017 22:38
    Last Modified: 30 Dec 2017 22:38
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38595

    Actions (login required)

    View Item