Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Ampyang Kacang di UKM "Bu Shinta" Mojolaban, Sukoharjo

AGUSTIN, SELLY FIDIA (2017) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Ampyang Kacang di UKM "Bu Shinta" Mojolaban, Sukoharjo. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (441Kb)

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN AMPYANG KACANG DI UKM “BU SHINTA” MOJOLABAN, SUKOHARJO Selly Fidia Agustin1 H3114093 Dr. Ir. Sigit Prabawa, M. Si.2 dan Ardhea Mustika Sari, S.TP., M.Sc.2 ABSTRAK Ampyang adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari gula. Ampyang kacang atau gula kacang merupakan makanan ringan yang terbuat dari kacang tanah yang telah disangrai. Evaluasi pengendalian proses pembuatan ampyang kacang dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, pengolahan dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu ampyang kacang di UKM “Bu Shinta”, dilakukan pengujian (uji keadaan organoleptik, kadar air, kadar gula, angka lempeng total, dan angka kapang) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan ampyang kacang di UKM “Bu Shinta” melalui tahapan persiapan bahan baku, pemasakan gula merah dan jahe, pencampuran kacang tanah, pemanasan ampyang kacang, pencetakan, pendinginan dan pengemasan ampyang kacang. Sampel yang diuji merupakan sampel dengan penyimpanan 3 hari dan sampel fresh made. Hasil uji keadaan untuk kedua sampel sesuai standar, kadar air 3,82% dan 3,72%, kadar sukrosa 42,52% dan 42,91%, angka lempeng total 8x101 kol/g dan 6,5 x 101 kol/g dan angka kapang sebesar 6,5 x 101 kol/g dan 5,5 x 101 kol/g. Berdasarkan hasil pengujian, nilai kadar air tidak sesuai dengan SNI sedangkan untuk parameter yang lain sesuai dengan SNI. Pembuatan konsep CPPB digunakan untuk menjamin mutu dan keamanan produk ampyang kacang di UKM “Bu Shinta” sehingga dapat diterima di kalangan masyarakat dan memenuhi syarat SNI 01-4034-1996. Kata kunci: Evaluasi Mutu, Ampyang Kacang, Konsep CPPB 1) Mahasiswa Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS 2) Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 29 Dec 2017 12:00
    Last Modified: 29 Dec 2017 12:00
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38479

    Actions (login required)

    View Item