Proses Produksi Chicken Nugget dengan Penambahan Jamur Tiram dan Jagung

PUSPANINGTYAS, ARSA (2017) Proses Produksi Chicken Nugget dengan Penambahan Jamur Tiram dan Jagung. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (268Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pembuatan chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung, formula terbaik berdasar analisis sensori ditinjau dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan overall,mengetahui kadar protein dan kadar lemak pada chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung serta kelayakan usahachicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung dari analisis ekonomi. Bahan pembuatan chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung adalah jamur tiram, jagung manis, daging dada ayam, garam, bawang putih, lada, telur, tepung terigu, air, tepung panir, dan minyak goreng. Chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung dibuat dengan tiga formula yaitu formula F1 dengan komposisi 250 gr jamur tiram dan 500 gr daging ayam, F2 dengan komposisi 375 gr jamur tiram dan 375 gr daging ayam, F3 dengan komposisi 500 gr jamur tiram dan 250 gr daging ayam. Berdasarkan analisis kimia, kadar protein chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung adalah F1 10,12%, F2 9,40%, dan 8,34%, sedangkan kadar lemak yang didapatkan sebesar F1 1,48%, F2 1,42%, dan F3 1,16%. Hasil analisis ekonomi chicken nugget dengan penambahan jamur tiram dan jagung meliputi kapasitas produksi 1.500 kemasan/bulan, harga jual Rp 15.500/kemasan. Break Even Point (BEP) 1.092 kemasan/bulan yaitu usaha akan mencapai titik impas pada tingkat produksi1.092 kemasan/bulan. Pay Out Time (POT) 5 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,12 artinya usaha ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1 dan Internal Rate of Return (IRR) yang didapat sebesar 51%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 28 Dec 2017 10:12
    Last Modified: 28 Dec 2017 10:12
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38327

    Actions (login required)

    View Item