Proses Produksi Cookies Substitusi Tepung Kacang Tunggak dan Tepung Pisang

Afia, Rima Inasa Dwi (2017) Proses Produksi Cookies Substitusi Tepung Kacang Tunggak dan Tepung Pisang. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (433Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengolahan cookies dengan substitusi tepung kacang tunggak dan tepung pisang, pengaruh substitusi tepung kacang tunggak dan tepung pisang terhadap karakteristik sensori dan kimia cookies yang dihasilkan serta mengetahui analisis usaha produksi substitusi tepung kacang tunggak dan tepung pisang. Produk Button Cookies terbuat dari bahan-bahan tepung terigu, tepung kacang tunggak, tepung pisang, margarin, gula halus, garam, telur, soda kue dan vanili bubuk. Terdapat tiga formula produk Button Cookies, yakni formula pertama dengan penambahan tepung terigu 30g, tepung kacang tunggak dan tepung pisang masing-masing 20g, formula kedua dengan penambahan tepung kacang tunggak 40g, tepung terigu dan tepung pisang masing-masing 15g dan formulasi ketiga penambahan tepung terigu 10g, tepung kacang tunggak 25g dan tepung pisang 35g. Hasil terbaik berdasarkan analisis sensori ialah formula penambahan tepung kacang tunggak 40g, tepung terigu dan tepung pisang masing-masing 15g sedangkan berdasarkan analisis kimia formulasi terbaik adalah formula penambahan tepung kacang tunggak 25g, tepung terigu 10g dan tepung pisang 35g dengan kadar air 3,26%, kadar abu 1,62% dan kadar protein 15,55%. Hasil analisis ekonomi produk Button Cookies dengan kapasitas 2400 bungkus/bulan ialah Harga Pokok Penjualan sebesar Rp.14.000,00. Produk akan mencapai BEP apabila penjualan mencapai 1.611,56 bungkus dan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 22.561.768,165. Laba bersih diperoleh sebesar Rp. 5.200.310,00/bulan, Return of Investment sebesar 14,01%dan POT (Pay Out Time) sebesar 4,815 bulan, nilai B/C ratio lebih dari satu yakni sebesar 1,109 NPV sebesar Rp.4.058.467,49 dan IRR sebesar 167,192%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Reni reni
    Date Deposited: 28 Dec 2017 09:16
    Last Modified: 28 Dec 2017 09:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38287

    Actions (login required)

    View Item