KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI TAWAR KEJU DI UKM “AMANAH BAKERY” JL. RAYA TAWANGMANGU KM 34 SRANDON, KARANGPANDAN, KARANGANYAR

Waryuni, Siti (2017) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI TAWAR KEJU DI UKM “AMANAH BAKERY” JL. RAYA TAWANGMANGU KM 34 SRANDON, KARANGPANDAN, KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (505Kb)

    Abstract

    Roti tawar telur keju merupakan salah satu inovasi roti tawar di Indonesia, dimana roti tawar memiliki rasa gurih keju. Roti tawar telur keju berbahan dasar tepung terigu, ragi, garam, dan air. Roti tawar telur keju memiliki tekstur lembut dan berongga. Bahan tambahan pembuatan roti tawar telur keju adalah telur, margarin, gula, susu bubuk, keju, calsium propionat dan IF-100. Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) dibuat oleh BPOM RI, yang menjelaskan bagaimana cara memproduksi pangan agar bermutu, aman dan layak konsumsi di Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P). Mengingat pentingnya mutu dan keamanan pangan, diperlukan upaya khusus dalam menerapkannya di industri. Oleh karena itu dilakukan kajian Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) di UKM “Amanah Bakery” sebagai upaya peningkatan mutu roti tawar telur keju. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Tahapan proses pembuatan roti tawar telur keju meliputi proses persiapan bahan baku, pengadukan, fermentasi, pembagian dan pembulatan, pengistirahatan, penggulungan dan penempatan pada loyang, fermentasi akhir, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan. Pengujian karakteristik mutu produk akhir dilakukan dengan menganalisis keadaan roti tawar telur keju meliputi: kadar air, kadar abu, lemak, angka lempeng total dan cemaran kapang. Hasil analisis roti tawar telur keju didapat bahwa kadar air, kadar abu, kadar lemak, angka lempeng total, dan kapang berturut-turut sebesar: 30,5%; 0.39%; 18.64%; 6 x104 koloni/g; 3.9 x103 koloni/g.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 27 Dec 2017 19:44
    Last Modified: 27 Dec 2017 19:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38256

    Actions (login required)

    View Item