Pengaruh Kombinasi Metode Pengemasan (Kertas, Kertas Aktif dan Edible Coating) Terhadap Karakteristik Pepaya MJ9 pada Penyimpanan Suhu Ruang

Suwanti, Diah (2017) Pengaruh Kombinasi Metode Pengemasan (Kertas, Kertas Aktif dan Edible Coating) Terhadap Karakteristik Pepaya MJ9 pada Penyimpanan Suhu Ruang. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (143Kb)

    Abstract

    Pepaya merupakan salah satu komoditas ekspor yang mengandung vitamin C tinggi namun berdaya simpan singkat. Salah satu upaya untuk meningkatkan umur simpan pepaya dan mempertahankan kualitas pepaya adalah pengemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi metode pengemasan (kertas, kertas aktif dan edible coating) terhadap karakteristik buah pepaya MJ9 (susut bobot, firmness, total padatan terlarut (TPT), Total Titratable Acid (TTA), pH, kadar vitamin C dan total kapang khamir). Formulasi yang digunakan yaitu tanpa pengemas (F1), pengemas kertas (F2), pengemas kertas aktif (F3), kombinasi edible coating dan pengemas kertas (F4), dan kombinasi edible coating dan pengemas kertas aktif (F5). Metode pengemasan menunjukkan pengaruh yang signifikan pada nilai susut bobot, firmness, total padatan terlarut, total titratable acid, pH, vitamin C, dan total kapang khamir. Susut bobot, total padatan terlarut dan pH pepaya dengan pengemas lebih rendah dibandingkan kontrol, nilai firmness dan total asam tertitrasi lebih tinggi dibandingkan kontrol. Metode pengemasan dapat menghambat peningkatan susut bobot, total padatan terlarut dan pH, serta menghambat penurunan firmness, total titratable acid, vitamin C dan total kapang khamir. Secara keseluruhan, kombinasi pengemasan edible coating dan pengemas kertas aktif dapat mempertahankan kualitas pepaya dengan umur simpan yang lebih lama dari yang dilaporkan sebelumnya. Kata Kunci : pepaya, edible coating, kertas aktif, sereh dapur, pengemasan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 27 Dec 2017 14:27
    Last Modified: 27 Dec 2017 14:27
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/38220

    Actions (login required)

    View Item