Pengaruh Lama Perendaman dan Tingkat Konsentrasi Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris pada Bakso Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Selama Penyimpanan

Haji, Puji Nur (2017) Pengaruh Lama Perendaman dan Tingkat Konsentrasi Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Sensoris pada Bakso Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Selama Penyimpanan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (377Kb)

    Abstract

    PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN TINGKAT KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS PADA BAKSO JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SELAMA PENYIMPANAN Puji Nur Haji 1) Ir. Windi Atmaka, M.P. 2) Adhitya Pitara Sanjaya, S.T.P., M.Sc. 3) ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama perendaman dan tingkat konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap sifat kimia (kadar air, total fenol, kadar senyawa karbonil, total-N, TVB-N, dan pH), sifat mikrobiologi (Total Plate Count), dan sensoris bakso jamur tiram putih selama penyimpanan. Penelitian ini mengggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan kombinasi dua faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar air dan TVB-N cenderung menurun dengan semakin tingginya tingkat konsentrasi dan lama perendaman serta akan meningkat nilainya setelah penyimpanan. Sedangkan, nilai total fenol, karbonil, dan Total-N sebaliknya. Nilai pH dan total plate count bakso jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) cenderung mengalami penurunan dengan semakin tinggi konsentrasi dan lama perendaman. Terdapat pengaruh lama perendaman dan tingkat konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap penilaian organoleptik bakso jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Perlakuan terbaik secara keseluruhan adalah dengan perendaman pada tingkat konsentrasi asap cair 3% dengan lama perendaman 45 menit. Kata kunci : bakso jamur tiram putih, asap cair tempurung kelapa, penyimpanan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 26 Dec 2017 09:45
    Last Modified: 26 Dec 2017 09:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37987

    Actions (login required)

    View Item