Pembuatan Daging Sintetis Berbahan Dasar Daun Kelor Sebagai Alternatif Sumber Protein Bagi Vegetarian

Prasita, Metha Debra (2017) Pembuatan Daging Sintetis Berbahan Dasar Daun Kelor Sebagai Alternatif Sumber Protein Bagi Vegetarian. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (88Kb)

    Abstract

    Daging merupakan makanan penyumbang protein dalam tubuh, namun kandungan pada daging hewani memiliki tingkat lemak yang tinggi sehingga tidak baik dalam tubuh jika dikonsumsi terus menerus. Salah satu pemanfaatan sumber nabati yang sedang berkembang adalah pembuatan daging sintetis . Daging sintetis adalah bahan makanan yang terbuat dari bahan nabati yang mengandung proteiin tinggi serta rendah kolesterol Pembuatan daging sintetis biasanya menggunakan bahan baku kacang-kacangan seperti kedelai namun kedelai memiliki harga yang cukup mahal. Oleh karena itu digunakan daun kelor sebagai alternatif pembuatan daging sintetis. Proses pembuatan daging sintetis dari daun kelor yaitu menyiapkan bahan baku tepung, pembuatan tepung daun kelor dengan mengeringkan daun kelor di dalam oven dengan suhu 50-60 oC selama 5 jam atau sampai benar benar kering dengan kadar air 5%, kemudian daun kelor kering dilakukan penepungan dan diayak dengan ayakan 70 mesh, tepung daun kelor yang sudah jadi disimpan di wadah. Selanjutnya pembuatan adonan dengan komposisi tepung terigu 95 gram dan tepung daun kelor 5 gram dan ditambahkan 2 gram garam dapur dan air sebanyak 60 mL. Adonan dicampur kemudan diuleni sampai adonan kalis, lalu dilakukan pencucian adonan untuk menghilangkan pati pada terigu sehingga dihasilkan gumpalan (gluten) yang disebut gluten basah dengan kadar pati yang rendah. Gluten yang dihasilkan kemudan direbus selama 15-20 menit pada suhu 100oC sampai gluten matang dengan ditandai gluten sudah mengambang. Hasil rebusan merupakan daging tiruan yang siap diolah berbagai jenis masakan. Hasil daging sintetis dari daun kelor memiliki kadar protein yaitu 28,51%, karbohidrat 0,76%, lemak 0,25%, kadar air 70,46% dan kadar abu 0,03%. Satu kali proses produksi menghasilkan gluten sebanyak 40% dari berat adonan. Satu hari produksi menghasilkan 4 kg produk,dengan berat perkemasan yaitu 500 gram dengan begitu satu hari menghasilkan 8 kemasan daging sintetis. Harga satu kemasan yaitu Rp 30.000,00 keuntungan perhari yaitu Rp 45.394,99.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 22 Dec 2017 13:07
    Last Modified: 22 Dec 2017 13:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37812

    Actions (login required)

    View Item