EVALUASI KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA PUPUK ORGANIK CURAH DENGAN PENAMBAHAN EM4 DI KABUPATEN PACITAN

Maris, Mayura (2017) EVALUASI KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA PUPUK ORGANIK CURAH DENGAN PENAMBAHAN EM4 DI KABUPATEN PACITAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (583Kb)

    Abstract

    Pupuk organik penting dalam suatu budidaya tanaman karena dapat mengembalikan produktivitas lahan dan mengurangi penggunaan pupuk sintetis. Pembuatan pupuk organik telah dilakukan oleh 9 Kelompok Tani dari 9 Kecamatan di Kabupaten Pacitan. Evaluasi kualitas dilakukan agar menjamin mutu pupuk sesuai dengan label yang tertera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia pupuk organik curah sesuai dengan standar Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/S.R140/10/2011 dan mengetahui pengaruh pemberian EM4. Penelitian dilaksanakan pada Mei-Agustus 2016 di Kabupaten Pacitan, dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Fakultas Pertanian UNS, disusun dengan metode survei. Variabel yang diamati antara lain C organik, N total, P2O5, K2O, Ca, Mg, Fe, Mn, pH, C/N rasio. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan dengan taraf 5%. Hasil analisis kimia menujukkan bahwa semua pupuk belum sesuai standar, parameter yang belum terstandar yaitu hara makro primer dan C/N rasio. Penggunaan EM4 pada pembuatan pupuk organik dilakukan untuk memperbaiki kualitas kimia pupuk. Penambahan EM4 secara umum berpengaruh nyata dapat meningkatkan C organik, hara makro primer (N, P dan K) dan Ca. Terdapat dua kelompok tani yang sudah sesuai dengan standar yaitu Lavina dan Sido Maju.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 21 Dec 2017 15:31
    Last Modified: 21 Dec 2017 15:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37805

    Actions (login required)

    View Item