Proses Pembuatan Mi Basah dengan Penambahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)

Choiriyah, Mifthachul (2017) Proses Pembuatan Mi Basah dengan Penambahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (255Kb)

    Abstract

    Proses Pembuatan Mi Basah dengan Penambahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Mifthachul Choiriyah1 Siswanti, S.TP., M.Sc 2 Dr. Ir. Rofandi Hartanto, M. P.3 ABSTRAK Mi basah jamur tiram adalah mi yang terbuat dari tepung terigu dan dalam pembuatannya ditambahkan jamur tiram sebagai bahan pensubstitusi. Jamur tiram yang digunakan dalam proses produksi ini yaitu jamur tiram yang berwarna putih. Jamur tiram memiliki nilai gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein. Pembuatan mi basah jamur tiram yaitu meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Tahap persiapan terdiri dari persiapan alat dan bahan. Tahap pelaksanaan meliputi penimbangan bahan, penghancuran bahan, pencampuran bahan, pengadukan adonan, pembentukan adonan, pencetakan adonan, perebusan, pendinginan dan pemberian minyak. Tahap penyelesaian yaitu pengemasan. Dalam pelaksanaan praktek produksi dilakukan analisis sensoris, analisis kimia, dan analisis ekonomi. Hasil dari analisis sensori menyatakan bahwa formula mi basah jamur tiram yang paling disukai adalah mi basah dengan formulasi tepung terigu 200 gram dan jamur tiram 50 gram. Analisis kimia meliputi kadar air dengan hasil 62,97% dan kadar protein sebesar 3,615%. Selanjutnya, analisis ekonomi meliputi kapasitas produksi 5.500 kemasan/bulan dan harga jual Rp 6.000,-/kemasan maka diperoleh laba bersih sebesar Rp 5.246.212,-/bulan, BEP pada tingkat produksi sebanyak 8.173 kemasan dengan BEP harga Rp 5.000,-/kemasan, nilai ROI 18,93% dan nilai B/C ratio 1,19 yang artinya usaha mi basah jamur tiram layak untuk dikembangkan, serta IRR sebesar 29,62%. Kata kunci: Mi Basah, Proses produksi, Jamur Tiram Keterangan : 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Arief Atmojo
    Date Deposited: 21 Dec 2017 08:15
    Last Modified: 21 Dec 2017 08:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37733

    Actions (login required)

    View Item