Pengaruh Penambahan Getah Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) Terhadap Kualitas Hedonik Daging Itik Petelur Afkir

Dwi B, Allan (2017) Pengaruh Penambahan Getah Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) Terhadap Kualitas Hedonik Daging Itik Petelur Afkir. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (147Kb)

    Abstract

    PENGARUH PENAMBAHAN GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) TERHADAP KUALITAS HEDONIK DAGING ITIK PETELUR AFKIR Allan Dwi Budhiastuti H0510006 RINGKASAN Daging unggas salah satunya adalah daging itik petelur afkir. Dimana daging itik petelur afkir memiliki kelemahan yaitu tekstur lebih liat dan alot karena umur yang tua. Perlu adanya pengolahan untuk mengurangi kelemahan daging yang alot, salah satunya dengan menggunakan protease yang dapat meningkatkan keempukkan daging. Protease yang sering digunakan adalah enzim papain dan bromelin yang berasal dari buah pepaya dan nanas. Ditinjau dari keadaan tersebut, maka perlu dicari alternatif untuk menambahkan protease yang dapat digunakan untuk mengempukan daging yang tidak kompetitif bahan pangan. Pemanfaatan tanaman biduri yang merupakan tumbuhan semak dapat menjadi alternatif, dimana salah satunya kandungan getah tanaman biduri adalah protease. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan getah tanaman Biduri dan mengetahui level terbaik penambahan getah tanaman Biduri terhadap kualitas hedonik daging itik petelur afkir. Materi yang digunakan adalah daging itik petelur afkir yang telah dimasak dan getah tanaman biduri. Peubah yang diamati keempukan, warna, aroma, rasa, juisi, dan kesan kesukaan keseluruhan. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan level konsentrasi getah biduri (0, 3, 6, 9%). Pengujian hedonik menggunakan nine-point hedonic scale dengan 25 panelis sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan getah biduri tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap keempukan, warna dan aroma tetapi berpengaruh (P<0,05) terhadap rasa, juisi dan kesukaan keseluruhan (daya terima) daging itik petelur afkir. Penambahan getah biduri sampai level 9% belum mampu meningkatkan keempukan, warna dan aroma daging. Penambahan getah biduri sampai level 3% menurunkan kesan rasa, juisi tetapi kesukaan keseluruhan masih dapat diterima. Kata kunci : daging itik petelur afkir, getah biduri, uji hedonik

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 18 Dec 2017 11:06
    Last Modified: 18 Dec 2017 11:06
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37446

    Actions (login required)

    View Item