Edible Coating Essential Oil Bawang Putih-Ekstrak Betasianin Kulit Buah Naga Merah untuk Meningkatkan Kualitas Warna, Kimiawi, dan Mikrobiologis Sosis Daging Sapi Selama Penyimpanan

Afiani, Mila (2017) Edible Coating Essential Oil Bawang Putih-Ekstrak Betasianin Kulit Buah Naga Merah untuk Meningkatkan Kualitas Warna, Kimiawi, dan Mikrobiologis Sosis Daging Sapi Selama Penyimpanan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (158Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inkorporasi essential oil bawang putih dan ekstrak betasianin kulit buah naga merah, serta kombinasi keduanya pada edible coating dalam meningkatkan kualitas warna (L*a*b), kimiawi (oksidatif), dan mikrobiologis (TPC) sosis daging sapi selama empat minggu penyimpanan suhu 4±1ºC. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor berupa penambahan senyawa aktif. Data yang diperoleh dianalisis dengan software SPSS 24.0 metode Analysis of Variance (ANOVA). Bila ada perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan senyawa aktif efektif dalam meningkatkan kualitas warna, kimiawi, dan mikrobiologis sosis daging sapi selama penyimpanan. Edible coating essential oil bawang putih efektif dalam meningkatkan kualitas kimiawi dan mikrobiologis sosis daging sapi, edible coating ekstrak betasianin kulit buah naga merah efektif dalam meningkatkan kualitas warna dan kimiawi sosis daging sapi. Edible coating kombinasi essential oil bawang putih-ekstrak betasianin kulit buah naga merah efektif dalam meningkatkan kualitas warna, akan tetapi mengindikasikan jenis interaksi aditif dalam meningkatkan kualitas mikrobiologis dan interaksi antagonis dalam meningkatkan kualitas kimiawi sosis daging sapi.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 15 Dec 2017 00:09
    Last Modified: 15 Dec 2017 00:09
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37379

    Actions (login required)

    View Item