Formulasi Flakes Berbahan Dasar Tepung Milet Putih (Panicum miliaceum L.) dengan Penambahan Koya Ikan Gabus (Channa striata) dan Tepung Tempe sebagai Pangan Darurat

OKTALIANA, MELY (2017) Formulasi Flakes Berbahan Dasar Tepung Milet Putih (Panicum miliaceum L.) dengan Penambahan Koya Ikan Gabus (Channa striata) dan Tepung Tempe sebagai Pangan Darurat. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (579Kb)

    Abstract

    Indonesia sering mengalami bencana yang berdampak buruk pada turunnya ketersediaan pangan, akses bahan makanan, dan konsumsi makanan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menyediakan pangan darurat yang praktis siap makan untuk sarapan, yaitu sereal berbentuk flakes dengan penggunaan tepung milet putih dan koya ikan gabus-tepung tempe. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan sensoris flakes, mengetahui formula terbaik flakes berbahan dasar tepung milet putih dengan penambahan koya ikan gabus dan tepung tempe sebagai sereal tinggi protein yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian sebagai pangan darurat. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu penambahan koya ikan gabus-tepung tempe (0%, 40%, 45%, 50%). Data diolah secara statistik menggunakan one way ANOVA dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan koya ikan gabus-tepung tempe berpengaruh terhadap ketahanan renyah dalam susu, kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, warna, aroma, dan overall flakes. Formula flakes terbaik pada penambahan 40% koya ikan gabus-tepung tempe dengan karakteristik fisik meliputi nilai kekerasan 2,417 N, daya patah 2,272 N, kerenyahan sebesar 41,931, dan memiliki ketahanan renyah dalam susu selama 13,733 menit, karakteristik kimia meliputi kadar air 2,815%, abu 3,591%, lemak 16,854%, protein 19,739%, karbohidrat 59,816%, dan total kalori sebesar 249,831 kkal per 50 gram (memenuhi total kalori pangan darurat sebesar 233 kkal per 50 gram yang dipersyaratkan), dan karakteristik sensoris berupa warna, aroma, rasa, dan overall terbaik yang disukai, sedangkan tekstur masih dapat diterima. Kata kunci: Flakes, Ikan Gabus, Koya, Pangan Darurat, Tepung Milet Putih, Tepung Tempe

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 14 Dec 2017 22:59
    Last Modified: 14 Dec 2017 22:59
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37376

    Actions (login required)

    View Item