Proses Produksi Bakso Jantung Pisang

ARUMSARI, LIYA (2017) Proses Produksi Bakso Jantung Pisang. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (130Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan bakso jantung pisang. Penambahan daging sapi dan jantung pisang yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, overall. Pengujian karakteristik kimia bakso jantung pisang ditinjau dari formulasi terbaik penambahan daging sapi dan jantung pisang dan kelayakan usaha bakso jantung pisang ditinjau dari analisis ekonomi. Bakso jantung pisang dibuat dari daging sapi, jantung pisang kepok, tepung tapioka, garam, bawang putih, lada bubuk dan es batu. Bakso jantung pisang dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama dengan penambahan daging sapi 70% dan jantung pisang 30%, formulasi kedua dengan penambahan daging sapi 60% dan jantung pisang 40%, formulasi ketiga dengan penambahan daging sapi 50% dan jantung pisang 50%. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring formulasi pertama dan kedua merupakan yang disukai oleh panelis dan tidak terdapat beda nyata. Berdasarkan analisis kimia diperoleh kadar air formulasi pertama sebesar 62,9201% dan kadar air formulasi kedua sebesar 85,1966%, kadar serat kasar formulasi pertama sebesar 12,8390% dan kadar serat kasar formulasi kedua sebesar 13,4269%. Hasil analisis ekonomi bakso jantung pisang yaitu kapasitas 1.560 kemasan/bulan dengan harga pokok Rp 16.011/kemasan, harga jual Rp 17.000/kemasan maka diperoleh laba bersih Rp 4.959.980/bulan, Break Event Point (BEP) 1.093 bungkua/bulan. Return of Investment (ROI) sebelum pajak 11,50%, Return of Investment (ROI) setelah pajak 11,09%, Pay Out Time (POT) 9 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,1 dan menyatakan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan karena Net B/C lebih dari 1

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 12 Dec 2017 07:08
    Last Modified: 12 Dec 2017 07:08
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37165

    Actions (login required)

    View Item