Roti Mexican Bun Substitusi Tepung Ubi Ungu

GANJIL, AHMAD FAUZAN (2017) Roti Mexican Bun Substitusi Tepung Ubi Ungu. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (315Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu, pengaruh substitusi tepung ubi ungu dalam pembuatan roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori dan karakteristik kimia. Karakteristik sensori meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Karakteristik kimia pada roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu yang meliputi analisis kadar air, kadar lemak, aktivitas antioksidan, serta kelayakan usaha produk roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu yang ditinjau dari analisis ekonomi. Roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu ini terbuat dari tepung terigu, tepung ubi ungu, bread improver, susu bubuk, air, ragi, telur, garam, mentega, margarin, gula, kopi, dan mentega putih. Produk roti dibuat menjadi tiga formulasi didasarkan pada perbedaan perbandingan penambahan tepung terigu dan tepung ubi ungu. Formulasi pertama dengan 75% tepung terigu + tepung ubi ungu 25%, formulasi kedua dengan 80% tepung terigu + tepung ubi ungu 20%, dan formulasi ketiga dengan 85% tepung terigu + tepung ubi ungu 15%. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil yang berbeda tidak nyata antar formulasi pada parameter aroma dan rasa, sedangkan padaparameter warna, tekstur dan overall memiliki hasil yang berbeda nyata antar formulasi. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh kadar air sebesar 24,2%, kadar lemak sebesar 13,7% dan aktivitas antioksidan sebesar 3,22%. Produksi roti mexican bun substitusi tepung ubi ungu dalam sebulan mampu menghasilkan 7.800 kemasan/bulan dengan harga jual Rp 4.187/kemasan kemudian memperoleh laba bersih Rp 5.687.662/bulan, BEP unit sebesar 5.404 kemasan/bulan dengan BEP harga sebesar Rp 3.489, ROI sebelum pajak sebesar 33,09%, dan ROI setelah pajak sebesar 32,09%, POT sebesar 2 bulan, B/C Ratio sebesar 2,35, dan IRR sebesar 15,33% sehingga dapat dinyatakan bahwa usaha ini layak untuk dilaksanakan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rea Aisha Champa
    Date Deposited: 11 Dec 2017 18:21
    Last Modified: 11 Dec 2017 18:21
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37074

    Actions (login required)

    View Item