PENDUGAAN UMUR SIMPAN COOKIES KAYA SERAT DARI TEPUNG CAMPURAN BERBASIS MOCAF DENGAN VARIASI KEMASAN

Rahayu, Santi (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN COOKIES KAYA SERAT DARI TEPUNG CAMPURAN BERBASIS MOCAF DENGAN VARIASI KEMASAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (653Kb)

    Abstract

    PENDUGAAN UMUR SIMPAN COOKIES KAYA SERAT DARI TEPUNG CAMPURAN BERBASIS MOCAF DENGAN VARIASI KEMASAN Santi Rahayu 1) Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S. 2) Ir. Mukhamad Angwar, M.Sc. 3) ABSTRAK Cookies adalah salah satu jenis kue kering dengan bahan baku tepung terigu, memiliki kadar air 1-5% dan aw yang rendah, sehingga teksturnya menjadi renyah. Kerenyahan produk sangat dipengaruhi oleh kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan cookies kaya serat dari tepung campuran berbasis mocaf dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan model pendekatan kadar air kritis. Kadar air kritis cookies kaya serat dari tepung campuran berbasis mocaf sebesar 5,639% (db). Kurva isotherm sorpsi lembab cookies kaya serat menggunakan model Guggenheim Anderson dan de Boer (GAB) berbentuk sigmoid. Hasil pendugaan umur simpan cookies kaya serat yang diperoleh dengan metode ASLT model pendekatan kadar air kritis untuk kemasan polietilen, metalizing, dan alumunium foil berturut-turut adalah 1,9 bulan, 15 bulan, dan 23 bulan. Kemasan terbaik untuk mengemas cookies kaya serat adalah kemasan alumunium foil. Kata kunci: Cookies, Serat, Mocaf (Modified Cassava Flour), Umur Simpan, ASLT Kadar Air Kritis, Kemasan 1 Mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Sebelas Maret Surakarta 2 Dosen Pembimbing Utama 3 Dosen Pembimbing Pendamping

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 11 Dec 2017 15:57
    Last Modified: 11 Dec 2017 15:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/37056

    Actions (login required)

    View Item