PENGARUH PERBEDAAN BANGSA SAPI TERHADAP KUALITAS KIMIA OTOT TRICEPS BRACHII DAN PECTORALIS PROFUNDUS

Pramono, Eko (2017) PENGARUH PERBEDAAN BANGSA SAPI TERHADAP KUALITAS KIMIA OTOT TRICEPS BRACHII DAN PECTORALIS PROFUNDUS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (459Kb)

    Abstract

    Daging sapi merupakan komoditas daging merah dengan peminat paling tinggi. Diperlukan seleksi/pemilihan bakalan sapi guna menghasilkan daging yang berkualitas baik bagi masyarakat. Kualitas daging dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain genetik dan jenis otot. Perbedaan bangsa dari suatu spesies memengaruhi kualitas daging, hal ini disebabkan oleh keberadaan gen yang menyusun tubuh ternak tersebut. Jenis otot yang berbeda dapat memengaruhi kualitas otot karena panjang sarkomer, sifat serabut dan fungsi setiap otot berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bangsa sapi Simmental Peranakan Ongole (SimPO), Limousin Peranakan Ongole (LimPO) dan Peranakan Ongole (PO) terhadap kualitas kimia daging otot Triceps brachii (TB) dan Pectoralis profundus (PP). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 sampai dengan Januari 2017 di kandang sapi potong CV. Izzah Sejahtera Multifarm di Desa Jagoan Kecamatan Sambi, Boyolali.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 08 Dec 2017 23:04
    Last Modified: 08 Dec 2017 23:04
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36771

    Actions (login required)

    View Item