Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Madu pada Produk Madurasa dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. Madurasa Unggulan Nusantara

Yunitasari, Isadella (2017) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Madu pada Produk Madurasa dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. Madurasa Unggulan Nusantara. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (565Kb)

    Abstract

    ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MADU PADA PRODUK MADURASA DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT. MADURASA UNGGULAN NUSANTARA Isadella Yunitasari, Erlyna Wida Riptanti, Setyowati Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Jalan Ir. Sutami No.36 A Kentingan Surakarta 57126 Telp./ Fax.(0271) 637457 E-mail : isadellayunitasari@gmail.com/Telp. 085642400452 Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengkaji jumlah pembelian bahan baku, jumlah persediaan pengaman (Safety Stock), waktu pemesanan kembali (Reorder Point) dan total biaya persediaan madu yang seharusnya dilakukan oleh PT. Madurasa Unggulan Nusantara pada periode produksi 2014-2016. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan teknik studi kasus. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Data yang dipergunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah (1) Economic Order Quantity (EOQ), (2) Safety Stock, (3) Reorder Point, (4) Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukan PT. Madurasa Unggulan Nusantara merupakan perusahaan yang hanya memproduksi produk madu dalam kemasan. Jumlah pembelian dan frekuensi pembelian bahan baku madu tahun 2014-2016 dengan perhitungan EOQ secara berturut-turut sebesar 18.795,99 Kg; 16.803,03 Kg dan 17.517,81 Kg serta frekuensi pembelian sebanyak 118 kali, 134 kali dan 132 kali. Jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku madu menurut perhitungan EOQ pada tahun 2014-2016 adalah sebesar 14.684,77 Kg; 23.691,21 Kg dan 13.765,41 Kg. Tingkat pemesanan kembali (Reorder Point) bahan baku madu pada tahun 2014-2016 menurut metode EOQ secara berturut-turut sebesar 570.899,15 Kg; 587.588,84 Kg dan 592.153,44 Kg. Total biaya persediaan (TIC) bahan baku madu di PT. Madurasa Unggulan Nusantara tahun 2014-2016 dengan menggunakan perhitungan EOQ secara berurutan sebesar Rp 332.689.200,00; Rp 348.998.980,00 dan Rp 432.409.560,00. Kata Kunci: Metode EOQ, Pengendalian Persediaan Bahan Baku Madu, Reorder Point, Safety Stock, TIC ANALYSIS OF CONTROL OF HONEY RAW MATERIAL SUPPLIES IN MADURASA PRODUCTS WITH ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) METHOD IN PT. MADURASA UNGGULAN NUSANTARA Isadella Yunitasari, Erlyna Wida Riptanti, Setyowati Agribusiness Department Agriculture Faculty, Sebelas Maret University Surakarta Jalan Ir. Sutami No.36 A Kentingan Surakarta 57126 Phone.(0271) 637457 E-mail : isadellayunitasari@gmail.com / Phone. 085642400452 Abstract: The research aims to examine the amount of raw material purchases, the amount of safety stock, reorder point and total cost of honey supply that should be done by PT. Madurasa Unggulan Nusantara in production period 2014-2016. The basic method in this research is descriptive analysis with case study technique. Determination of location of research conducted by purposive. The data used are primary data and secondary data. Data analysis used are (1) Economic Order Quantity (EOQ), (2) Safety Stock, (3) Reorder Point, (4) Total Inventory Cost (TIC). The results showed PT. Madurasa Unggulan Nusantara is a company that produces only honey products in packaging. The number of purchases and the frequency of purchasing raw materials of honey in 2014-2016 with the calculation of EOQ in a row amounted to 18,795.99 Kg; 16,803.03 Kg and 17,517.81 Kg and the frequency of purchases 118 times, 134 times and 132 times. The amount of Safety Stock of honey raw materials according to EOQ calculation in 2014-2016 amounted to 14,684.77 Kg; 23,691.21 Kg and 13,765.41 Kg. Reorder Point rate of honey raw materials in 2014-2016 according to EOQ method in a row of 570,899.15 Kg; 587,588.84 Kg and 592,153.44 Kg. Total cost of inventory (TIC) of honey raw materials at PT. Madurasa Unggulan Nusantara 2014-2016 by using EOQ calculation in sequence of Rp 332.689.200,00; Rp 348.998.980,00 and Rp 432.409.560,00. Keywords: EOQ Method, Honey Raw Material Inventory Control, Reorder Point, Safety Stock, TIC

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 07 Dec 2017 18:54
    Last Modified: 07 Dec 2017 18:54
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36721

    Actions (login required)

    View Item