Pembuatan Daging Sintetis Berbahan Dasar Daun Kelor Sebagai Alternatif Sumber Protein Bagi Vegetarian

K, PANGESTIKA RATNA (2017) Pembuatan Daging Sintetis Berbahan Dasar Daun Kelor Sebagai Alternatif Sumber Protein Bagi Vegetarian. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (140Kb)

    Abstract

    Indonesia kaya akan jenis tanaman yang merupakan sumber gizi. Salah satunya adalah tanaman kelor . Tanaman kelor kurang termanfaatkan dengan baik, padahal jumlahnya cukup melimpah. Tanaman kelor (moringa oleifera) adalah tanaman yang tahan tumbuh di daerah tropis dan mempunyai manfaat yang besar di bidang medis dan industri .Tanaman ini merupakan salah satu spesies tumbuhan dalam famili Moringaceae.Spesies ini merupakan salah satu tanaman di dunia yang sangat bermanfaat, karena semua bagian dari tanaman ini seperti daun, bunga, akar dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan diantaranya adalah sebagai penyembuhan,menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan manusia terutama sumber asupan gizi.Kadungan kelor diketahui berkali lipat dibanding sumber makanan bergizi lainnya. Kandungan kimia yang dimiliki daun kelor yakni asam amino yang berbentuk asam aspartat, asam glutamat, alanin, valin, leusin, isoleusin, histidin, lisin, arginin, venilalanin, triftopan, sistein dan methionin. Daun kelor juga mengandung makro elemen seperti potasium, kalsium, magnesium, sodium, dan fosfor, serta mikro elemen seperti mangan, zinc, dan besi. Daun kelor merupakan sumber provitamin A, vitamin B, Vitamin C, mineral terutama zat besi (Simbolan,2007). Banyak masyarakat beralasan tidak suka memakan sayur atau protein nabati karena rasanya tidak enak. Masyarakat lebih memilih daging yang tidak sehat untuk tubuh manusia dari pada sayuran, selain itu daging juga mahal. Oleh karena itu perlu disiasati dengan daging yang berasal dari sumber nabati. Salah satu pemanfaatan sumber nabati yang sedang berkembang adalah pembuatan daging sintesis . Daging sintetis adalah salah satu produk meat analog yang dibuat dengan memodifikasi stuktur nabati sehingga teksturnya menyerupai daging. Pembuatan daging sintetis biasanya menggunakan bahan baku kacang-kacangan seperti kedelai namun kedelai memiliki harga yang cukup mahal. Oleh karena itu digunakan daun kelor sebagai alternatif pembuatan daging sintetis.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: Annisa Fitri T
    Date Deposited: 26 Nov 2017 18:26
    Last Modified: 26 Nov 2017 18:26
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36496

    Actions (login required)

    View Item