PRODUKSI SERTA PEMANFAATAN LENGKUAS (Alpinia galanga) SEBAGAI SABUN MANDI CAIR ANTI JAMUR

P, MARLINA PUTRI (2017) PRODUKSI SERTA PEMANFAATAN LENGKUAS (Alpinia galanga) SEBAGAI SABUN MANDI CAIR ANTI JAMUR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (519Kb)

    Abstract

    PRODUKSI SERTA PEMANFAATAN LENGKUAS (Alpinia galanga) SEBAGAI SABUN MANDI CAIR ANTI JAMUR Marlina Putri Purbandini1 H3514032 Arip Wijianto, S.P., M.Si2, Ir. Sri Nyoto, M.S3 RINGKASAN Produk herbal merupakan segala jenis produk obat-obatan herbal termasuk kosmetik yang secara khusus mengandung satu atau beberapa bahan herbal. Salah satu produk kosmetik yang saat ini sudah mulai menggunakan bahan-bahan herbal adalah sabun mandi. Sabun adalah salah satu produk kosmetik yang dihasilkan dari reaksi antara minyak dan atau lemak dengan basa KOH atau NaOH. Sabun mandi “Galinus” merupakan inovasi sabun mandi cair yang mengandung ekstrak lengkuas serta minyak jarak sebagai bahan herbal. Rimpang lengkuas mengandung flavonoid, eugenol dan saponin yang memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan jamur pada kulit tubuh. Minyak jarak memiliki kandungan trigliserida (asam lemak) dan asam risinoleat yang dapat berfungsi untuk menghambat daya tumbuh jamur serta sebagai anti inflamasi. Bahan-bahan yang digunakan untuk memproduksi sabun mandi “Galinus” terdiri dari asam stearat, aquades, cocamid DEA, texaphon, ekstrak lengkuas dan minyak jarak. Produk sabun mandi “Galinus” dipromosikan melalui media sosial serta diperkenalkan langsung kepada orang terdekat. Manajemen pemasaran sabun mandi menggunakan bauran promosi (marketing mix). Total biaya variabel yang dibutuhkan untuk produksi 20 botol adalah sebesar Rp. 170.720,- sedangkan biaya tetap sebesar Rp. 12.802,- Harga Pokok Produk (HPP) sebesar Rp. 9.176,1,- BEP unit sebesar 3 unit sedangkan BEP harga sama dengan HPP. R/C Ratio yang dihasilkan adalah 1,4>1 dan B/C Ratio yang dihasilkan 0,5> 0 menunjukkan bahwa usaha sabun mandi “Galinus” layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Sabun Mandi Cair, Ekstrak Lengkuas, Bahan Baku, Analisis Usaha, BEP, R/C Ratio, B/C Ratio, Pemasaran Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing sekaligus Ketua Penguji 3. Dosen Anggota Penguji

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Annisa Fitri T
    Date Deposited: 26 Nov 2017 15:02
    Last Modified: 26 Nov 2017 15:02
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36482

    Actions (login required)

    View Item