Selai Nanas Dengan Penambahan pare

Budi Santoso, Arif (2017) Selai Nanas Dengan Penambahan pare. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (218Kb)

    Abstract

    Proses Produksi Selai Nanas Dengan Penambahan Pare Arif Budi Santoso1 Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S2 dan Setyaningrum Ariviani, S.TP., M.Sc3 ABSTRAK Dalam kehidupan sehari-hari, nanas sudah sangat dikenal oleh masyarakat. Sebagian buah tersebut dijual dalam bentuk produk olahan, salah satunya adalah selai. Selama ini, pemanfaatan pare hanya sebatas diolah menjadi sayur. Sebagai upaya untuk meningkatkan pemanfaatan pare maka perlu dilakukan inovasi, salah satunya dengan ditambahkan pada pembuatan selai nanas. Dalam pelaksanaan praktek produksi selai nanas dengan penambahan pare dilakukan uji organoleptik, analisa kimia dan analisa kelayakan usaha. Untuk uji organoleptik dilakukan uji kesukaan dengan metode skoring terhadap warna, aroma, rasa, flavor, tekstur dan overall. Hasil dari uji organoleptik menyatakan bahwa produk yang paling disukai ialah selai nanas dengan penambahan pare sebanyak 75 gram dengan nilai 3.53 yang artinya suka dalam skala kesukaan. Selanjutnya pada analisa kimia meliputi kadar air pada produksi 1 sebesar 19,945 % dan 19,969 %, pada produksi ke 2 sebesar 20,002 % dan 20,049 %, kadar abu produksi 1 sebesar 1,447 % dan 1,458 %, pada produksi ke 2 sebesar 1,524% dan 1,478%, dan vitamin c sebesar 13,025% dan 12,921%, produksi ke 2 sebesar 15,238% dan 15,268%. Selanjutnya analisa kelayakan usaha meliputi kapasitas produksi, harga jual, laba, Break Event Point (BEP), Benefit Cost Ratio (Net B/C), Net Present Value (NPV). Hasilnya adalah kapasitas produksi 2500 unit/bulan, harga jual Rp 8500/unit, diperoleh laba sebesar Rp 2.160.163/bulan, BEP 5763 unit, didapat nilai B/C 1.114 dan NVP sebesar Rp 33.381.376 yang artinya usaha layak dijalankan karena nilainya lebih dari 1. Kata Kunci : Nanas, Selai, Pare, Proses Produksi Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pretanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Penguji 1 3. Dosen Penguji 2

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 24 Nov 2017 19:37
    Last Modified: 24 Nov 2017 19:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36307

    Actions (login required)

    View Item