PEMBUATAN ES KRIM DENGAN KULIT MANGGIS

Putri, Devy Kania (2017) PEMBUATAN ES KRIM DENGAN KULIT MANGGIS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (10Kb)

    Abstract

    Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman tahunan dan tanaman asli asia tenggara. Kulit dari buah manggis mengandung pigmen dari kelompok antosianin dengan kemampuan sebagai antioksidan yang disebut dengan senyawa xanthone. Salah satu bentuk alternatif pemanfaatan hasil kulit manggis adalah sebagai campuran dalam produk es krim. Serbuk kulit manggis dibuat dengan beberapa tahapan yaitu kulit manggis dicuci dan dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya dikeringkan di bawah paparan sinar matahari selama ± 3 hari. Setelah itu kulit manggis kering dihancurkan menggunakan blender dan diayak sehingga lolos ayakan berukuran 80 mesh. Serbuk kulit manggis kemudian diolah menjadi produk es krim. Pembuatan es krim kulit manggis dilakukan dengan mencampurkan 210 gram serbuk kulit manggis, 600 gram susu cair, 200 gram susu kental manis, 45 gram tepung maizena, 25 gram pengemulsi, 45 gram gula pasir menggunakan dimixer selama 15 menit hingga menjadi adonan es krim. Strawberry yang telah diblender sebesar 150 gram dicampurkan pada produk 2 sampai adonan es krim merata, lalu penambahan 150 gram bubuk coklat pada produk 3 dilakukan setelah adonan merata pula. Adonan es krim lalu dituang pada wadah untuk selanjutnya dibekukan selama ± 15 jam. Kualitas produk es krim dengan campuran kulit manggis dilakukan pengujian yang meliputi uji organoleptik, uji proksimat dan uji antioksidan. Berdasarkan hasil pengujian es krim dengan campuran kulit manggis diperoleh hasil kandungan protein sebesar 11,98%, kadar air sebesar 71,83%, kadar lemak sebesar 6,67% dan kadar karbohidrat sebesar 36,26%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
    Depositing User: Reni reni
    Date Deposited: 23 Nov 2017 14:42
    Last Modified: 23 Nov 2017 14:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36199

    Actions (login required)

    View Item