Evaluasi Aplikasi Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik pada Pembuatan Karak di UKM Sari Karak Mojolaban, Sukoharjo

D, Desta Christine (2017) Evaluasi Aplikasi Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik pada Pembuatan Karak di UKM Sari Karak Mojolaban, Sukoharjo. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (249Kb)

    Abstract

    Karak atau kerupuk beras merupakan produk makanan kering yang terbuat dari beras (Oryza sativa INN). Permasalahan yang sering terjadi pada pengembangan karak yaitu rendahnya kualitas, pengendalian mutu, dan keamanan pangan. Tujuan penyusunan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan, mengevaluasi proses pembuatan, merancang konsep pengendalian mutu, dan CPPB karak di UKM Sari Karak, Mojolaban, Sukoharjo. Metode yang dilakukan adalah wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Proses produksi karak meliputi pemasakan, penggilingan, pengepresan, pencetakan, pemotongan, dan penjemuran. Berdasarkan analisis uji yang dibandingkan dengan persyaratan mutu SNI 01-4307-1996 diperoleh keseluruhan dengan total uji keutuhan 96,190% b/b, kadar air 5,3947% b/b, kadar abu 0,896% b/b, boraks tidak ternyata, dan angka lempeng total (ALT) 2,1 x 104 koloni/gram. Konsep pengendalian mutu yang ditetapkan adalah pengendalian mutu bahan baku, tahapan proses produksi, dan produk akhir sehingga dihasilkan aspek mutu dan keamanan pangan yang baik. Kata Kunci : Karak, Kerupuk Nasi, CPPB

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Reni reni
    Date Deposited: 23 Nov 2017 14:35
    Last Modified: 23 Nov 2017 14:35
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36196

    Actions (login required)

    View Item