KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SENSORIS SNACK BAR TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN FLAVOR PISANG RAJA NANGKA (Musa paradisiaca L.)

Chasanah, Nurul (2017) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SENSORIS SNACK BAR TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN FLAVOR PISANG RAJA NANGKA (Musa paradisiaca L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (570Kb)

    Abstract

    Masyarakat sekarang cenderung lebih memilih makanan yang praktis dalam memenuhi kebutuhan gizinya seperti snack bar. Snack bar yang ada di pasaran menggunakan tepung terigu dan kedelai sebagai bahan dasarnya. Pada penelitian ini mempunyai tujuan umum yaitu membuat snack bar dengan menggunakan bahan dasar tepung mocaf, tepung kacang merah dan pisang raja nangka dalam pemanfaatan pangan lokal yang ada di Indonesia. Formula yang digunakan ada 3 yaitu perbedaan jumlah tepung mocaf dan tepung kacang merah (75%:25%; 50%:50%; 25%:75). Sebelum snack bar ini dianalisis kimia dan fisik, dilakukan uji organoleptik dengan metode hedonik untuk mendapatkan perlakuan dengan daya terima yang paling disukai. Selanjutnya perlakuan terbaik hasil uji organoleptik, dilakukan analisis kimia (analisis proksimat, serat kasar dan kalori) dan analisis fisik (kekerasan, elastisitas, warna). Parameter dari uji organoleptik diuji statistik dengan menggunakan One Way Anova kemudian di uji lanjut dengan DMRT pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar yang paling disukai adalah 50% Tepung Mocaf dan 50% Tepung Kacang Merah. Kemudian snack bar yang telah dianalisis sifat kimia dan sifat fisiknya dibandingkan dengan snack bar komersil Soyjoy, dan dilakukan uji organoleptik. Parameter dari uji organoleptik diuji statistik dengan parametrik Paired Sample T-Test. Karakterisitik fisik snack bar terpilih menunjukan kekerasan 3243,25 gf, elastisitas 2,91 mm, kecerahan (L) 44,14, kemerahan (a+) 10,71, kekuningan (b+) 16,32 sedangkan, karakteristik kimia menunjukan kadar air 19,11%, kadar abu 2,23%, kadar lemak 6,99%, kadar protein 6,42%, kadar karbohidrat by different 65,25%, kadar serat kasar 1,00 % dan kalori (kkal/35gram) 124,23 kkal.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 23 Nov 2017 09:17
    Last Modified: 23 Nov 2017 09:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36179

    Actions (login required)

    View Item