Pemanfaatan Umbi Talas Sebagai Bahan Baku Pembuatan Permen Tape

Alfin Fajrin, Muhammad (2017) Pemanfaatan Umbi Talas Sebagai Bahan Baku Pembuatan Permen Tape. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (154Kb)

    Abstract

    Permen tape berbahan utama tape umbi merupakan hasil fermentasi umbi dengan menggunakan ragi tape dan di buat dari bahan dasar tape umbi talas dengan kudapan terasa manis dan tekstur sedikit lebih keras. Dalam talas terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, rendah lemak dan terdapat kandungan serat yang cukup baik untuk memperlancar kerja pencernaan. Kandungan vitamin yang terdapat dalam umbi talas diantaranya vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan betakaroten. Permen tape umbi talas memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh manusia. Dengan pemanfaatan bahan baku yang menggunakan umbi talas diharapkan dapat diterima konsumen karena manfaatnya yang sehat bagi tubuh yang tidak kalah enak dan berkualitas dengan permen tape yang dibuat dari tape singkong. Tujuan pelaksanaan pemanfaatan umbi talas sebagai bahan baku pembuatan permen tape ini adalah membuat produk yang baik berdasarkan analisis sensori, serta mengetahui kadar gula dan kadar karbohidrat pada produk, dan melakukan analisis ekonomi terhadap produk. Berikut tahap pembuatan dari permen tape umbi yaitu pemilihan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pemanasan, pendinginan, pengemasan. Analisa produk yaitu dilakukan dengan analisis sensori yaitu warna, rasa, aroma, tekstur, kenampakkan keseluruhan. Permen tape umbi talas memiliki kadar gula sebesar 59.26% serta kadar karbohidrat sebesar 28.35%. Analisis ekonomi pada pembuatan permen tape umbi talas terfermentasi dilakukan untuk mengetahui biaya produksi yang diperoleh dari penjumlahan biaya tetap dengan biaya tidak tetap adalah sebesar Rp. 13.000,00 Dengan harga pokok penjualan sebesar Rp. 15.000,00 perbungkus dengan penetapan harga jual Rp. 15.000,00 per bungkus. Dan titik impas (BEP) ketika penjualan mencapai 1 bungkus atau penjualan mencapai nilai Rp. 13.000,00

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 21 Nov 2017 21:49
    Last Modified: 21 Nov 2017 21:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36125

    Actions (login required)

    View Item