Proses Produksi Pempek Ikan Belut dan Ikan Tenggiri

Duta Nirbiba, Labiba (2017) Proses Produksi Pempek Ikan Belut dan Ikan Tenggiri. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (376Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI PEMPEK IKAN BELUT DAN IKAN TENGIRI Labiba Duta Nirbita1 NIM H3114107 Dr. Ir. Rofandi Hartanto, M.P2 Esti Widowati, S.Si., M.P2 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan pempek ikan belut dan ikan tengiri, formula pempek ikan belutdan ikan tengiri yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, rasa, tekstur, aroma, dan overall, kadar air, kadar abu, kadar protein dan kelayakan usaha pempek ikan belutdan ikan tengiri ditinjau dari analisis ekonomi. Pempek ikan belut dan ikan tengiri dibuat dari tepung tapioka, ikan tengiri, ikan belut, bawang putih, garam dan air. Pempek ikan belut dibuat menjadi tiga formula yaitu formulasi dengan perbandingan ekstrak ikan tengiri dan ikan belut dengan 75 gram ikan tengiri dan 25 gram ikan belut (752), 50 gram ikan tengiri dan 50 gram ikan belut (505), 25gram ikan tengiri dan 75 gram ikan belut (257). Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil formula pertama yang disukai. Berdasarkan analisis kimia pada formulasi 752memiliki kadar protein 4,54%, kadar air 67,48% dan kadar abu 1,37%, formulasi 505 memiliki kadar protein 4,52, kadar air 65,61%, kadar abu 1,34%, formulasi 257 memiliki kadar protein 4,51%, kadar air 61,79%, dan kadar abu 1,41%. Hasil analisis ekonomi pempek ikan belut dan ikan tengiri yaitu kapasitas 2.150 bungkus/bulan dengan harga pokok Rp 13.250,-/bungkus, harga jual Rp 35.000,-/bungkus maka diperoleh laba bersih Rp 46.661.215,-/bulan, Break Even Point (BEP) harga 1.325,- dan BEP produksi 2.111 buah, Return of Investment (ROI) 163,74%, Pay Out Time (POT) 0,54 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 2,64 dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1.Internal Rate of Return (IRR) 573,15% Kata Kunci: Proses Produksi Pempek Ikan Belut, Ikan Belut, Ikan Tengiri, Pempek Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 21 Nov 2017 16:46
    Last Modified: 21 Nov 2017 16:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36112

    Actions (login required)

    View Item