STICK BERBAHAN DASAR BIJI KLUWIH DAN DAUN KELOR

Joko Santoso, Heri (2017) STICK BERBAHAN DASAR BIJI KLUWIH DAN DAUN KELOR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (160Kb)

    Abstract

    Bahan dasar dalam pembuatan stick umumnya berasal dari tepung terigu dan bahan tambahan lainnya. Penggunaan tepung terigu dalam pembuatan stick dapat dikurangi dan ditambahkan dengan biji kluwih dan daun kelor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan, hasil uji organoleptik dan kimiawi, serta analisis ekonomi pembuatan stick berbahan dasar biji kluwih dan daun kelor. Penelitian dimulai dengan membuat campuran antara adonan stick dengan biji kluwih yang direbus dan daun kelor yang kemudian dicampur dan diuleni hingga kalis. Adonan yang telah kalis selanjutnya dicetak dan digoreng hingga matang. Uji organoleptik stick dilakukan pada 20 panelis sedangkan uji kimiawi menggunakan titrasi formol, Luff-Schoorl, dan uji serat kasar. Dari hasil penelitian diketahui bahwa panelis memberikan penilaian suka terhadap tekstur dan rasa serta agak suka terhadap warna dan aroma stick biji kluwih dan daun kelor. Dari uji kimiawi diketahui stick memiliki kandungan protein 0,66%, karbohidrat 27%, dan serat kasar 1%. Berdasarkan analisis ekonomi pembuatan stick dengan jumlah adonan sebanyak 500 gram diketahui besar biaya produksi Rp. 13.500,- ; harga pokok penjualan per-kemasan (@ 100 g) Rp. 3.375,-; dan nilai BEP (unit) sebesar 1,02 dan BEP (harga) sebesarRp. 3.375,- Kata kunci: stick, kluwih, kelor Keterangan : 1. Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Petanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun program diluar domisili (PDD) Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta dengan NIM H2115004. 2. Dosen Pembimbing Teknologi Hasil Pertanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun Program Diluar Domisili (PDD) Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Indrawan indra
    Date Deposited: 21 Nov 2017 13:02
    Last Modified: 21 Nov 2017 13:02
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36092

    Actions (login required)

    View Item