Pengaruh Substitusi Konsentrat dengan Ampas Aren Fermentasi dalam Ransum terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Protein Kasar Domba Ekor Tipis

Shidiq, Rosyid (2017) Pengaruh Substitusi Konsentrat dengan Ampas Aren Fermentasi dalam Ransum terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Protein Kasar Domba Ekor Tipis. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (87Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian konsentrat dengan ampas aren fermentasi (AAF) dalam ransum terhadap kecernaan bahan organik dan protein kasar pada domba ekor tipis jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada 22 Februari sampai 22 Maret 2016 di kandang domba Minifarm milik Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta yang berlokasi di Desa Jatikuwung, Gondangrejo, Karanganyar. Materi yang digunakan 12 domba ekor tipis jantan dengan bobot badan awal rata-rata 15,66 ± 2,75 Kg. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari empat kelompok bobot badan. Perlakuan yang diberikan adalah penggantian konsentrat dengan AAF dalam ransum, yaitu : P0 = 60% rumput raja + 39% konsentrat + 1% Premix + 0% AAF, P1 = 60% rumput raja + 39% konsentrat + 1% Premix + 5% AAF, P2 = 60% rumput raja + 29% konsentrat + 1% Premix + 10% AAF masing ˗ masing berdasarkan bahan kering. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK). Analisis variansi digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata penggantian konsentrat sampai tingkat 25,64% atau penggunaan 10% dalam ransum. Simpulan penelitian ini adalah AAF mampu menggantikan konsentrat sampai tingkat 25,64% atau penggunaan 10% dalam ransum dilihat dari konsumsi bahan organik dan protein kasar serta kecernaan bahan organik dan protein kasar kasar. Kata kunci : domba ekor tipis jantan, ampas aren fermentasi (AAF), konsumsi dan kecernaan bahan organik 1) Makalah ini disampaikan pada seminar hasil penelitian di Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2) Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta. 3) Pembimbing Utama. 4) Pembimbing Pendamping

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Gun Gun Gunawan
    Date Deposited: 20 Nov 2017 10:45
    Last Modified: 20 Nov 2017 10:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36085

    Actions (login required)

    View Item