KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SNACK BAR TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata), TEPUNG JAGUNG (Zea mays) DAN PUREE NANGKA (Artocarpus heterophyllus)

Hartanty, Malikah Meny (2017) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SNACK BAR TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata), TEPUNG JAGUNG (Zea mays) DAN PUREE NANGKA (Artocarpus heterophyllus). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (87Kb)

    Abstract

    Snack bar merupakan makanan ringan siap santap dengan nutrisi seimbang serta dapat mengenyangkan, dibuat dengan cara dipanggang, berbentuk batang dan dikemas dalam ukuran satu kali penyajian. Inovasi snack bar berbahan dasar tepung labu kuning, tepung jagung dan puree nangka dapat meningkatkan nilai tambah komoditas lokal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik snack bar berbahan dasar tepung labu kuning, tepung jagung dan puree nangka terhadap sifat fisik (tekstur: kekerasan), sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, total kalori, aktivitas antioksidan dan kadar beta karoten) dan sifat sensoris. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor berupa perbedaan jumlah tepung labu kuning dan tepung jagung yaitu F1=15:25; F2=10:30 dan F3 5:35. Data diolah secara statistik menggunakan One Way Anova dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan jumlah tepung labu kuning dan tepung jagung memberikan pengaruh terhadap sifat fisik, sifat kimia, dan sensoris snack bar. Kekerasan snack bar sebesar 5,73-7,06 N. Kadar air sebesar 33,45-35,75%, kadar abu 2,30-3,80%, kadar protein 8,22-9,11%, kadar lemak 8,53-9,55%, kadar karbohidrat 41,78-47,50%, total kalori 289,55-299,66 kKal/100gr, aktivitas antioksidan 6,64-12,45% dan kadar betakaroten 589,40-842,82% µg/100gr. Formula snack bar dan F2 dan F3 merupakan sampel yang lebih disukai panelis. Kata Kunci : Snack bar, tepung labu kuning, tepung jagung, puree nangka

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Zahrotun Hanifah
    Date Deposited: 14 Nov 2017 19:19
    Last Modified: 14 Nov 2017 19:19
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/36035

    Actions (login required)

    View Item