Konsep Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) di UKM Mumtaz Bakery Gondangrejo Karanganyar

CHOIRUNISA, RINA (2017) Konsep Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) di UKM Mumtaz Bakery Gondangrejo Karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (464Kb)
    [img] PDF - Published Version
    Download (88Kb)

      Abstract

      Donat adalah roti yang digoreng yang berbentuk khas seperti cincin atau seperti bola jika diisi dengan sesuatu. Donat terbuat dari tepung terigu, ragi, gula, garam, telur, margarin, susu bubuk dan air. Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) yang dibuat oleh BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012, menjelaskan bagaimana cara memproduksi pangan agar bermutu, aman dan layak konsumsi di Industri Rumah Tangga Pangan. Mengingat pentingnya mutu dan keamanan pangan, diperlukan upaya khusus dalam menerapkannya di industri. Oleh karena itu dilakukan penelitian terhadap Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) di UKM Mumtaz Bakery sebagai upaya peningkatan mutu donat. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses pembuatan donat meliputi persiapan bahan baku, pencampuran, penimbangan adonan, pembulatan adonan, pengistirahatan adonan, pembentukan adonan, penggorengan dan penirisan. Pengujian karakteristik mutu pada produk akhir dilakukan dengan menganalisis kadar air, adar abu, kadar lemak, kadar NaCl dan Angka Lempeng Total (ALT). Hasil uji kimia dan mikrobiologi donat akan dibandingan dengan SNI 01-3840-1995 yang digunakan sebagai acuan. Hasil uji kadar air yaitu 23,34% sedangkan pada SNI 01-3840-1995 yaitu maksimal 40%, hasil uji kadar abu yaitu 0,75% sedangkan pada SNI 01-3840-1995 yaitu maksimal 3%, hasil uji kadar lemak yaitu 2,98% sedangkan pada SNI 01-3840-1995 yaitu maksimal 3%, hasil uji kadar NaCl yaitu 0,81% sedangkan pada SNI 01-3840-1995 yaitu maksimal 2,5%, dan hasil uji Angka Lempeng Total (ALT) yaitu 2,84 x 103 sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 yaitu maksimal 1 x 106

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
      Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
      Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
      Depositing User: rifqi imaduddin
      Date Deposited: 07 Nov 2017 12:28
      Last Modified: 07 Nov 2017 12:28
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35951

      Actions (login required)

      View Item