Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Biji Kakao Indonesia Tahun 1996-2015

hadi, aditya f (2017) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Biji Kakao Indonesia Tahun 1996-2015. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (849Kb)

    Abstract

    Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis nilai ekspor biji kakao Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier barganda Ordinary Least Square (OLS). Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai ekspor biji kakao Indonesia, sedangkan variabel independennya meliputi harga internasional biji kakao, kurs rupiah terhadap US$, produksi domestik biji kakao Indonesia dan Gross Domestic Product (GDP) dunia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dari tahun 1996-2015 (20 tahun). Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah harga internasional biji kakao berpengaruh positif dan signifikan, kurs rupiah terhadap US$ berpengaruh negatif dan signifikan, produksi domestik biji kakao Indonesia berpengaruh positif dan signifikan dan Gross Domestic Product (GDP) dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia tahun 1996-2015. Hasil analisis regresi linier berganda OLS menunjukan bahwa variabel Harga internasional biji kakao berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia. Kurs rupiah terhadap US$ berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia. Produksi domestik biji kakao Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia. Gross Domestic Product (GDP) dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia tahun 1996-2015. Berdasarkan hasil penelitian dapat diajukan beberapa saran, yaitu: (1) Pemerintah menimbang ulang mengenai kebijakan Bea Keluar untuk biji kakao yang akan diekspor, karena semakin kecil pajak yang dikenakan akan membuat nilai ekspor biji kakao Indonesia meningkat (2) meningkatkan ekspor biji kakao karena harga internasional berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia (3) neraca perdagangan harus stabil agar kurs dapat stabil (4) meningkatkan ekspor biji kakao karena produksi domestik biji kakao Indonesia signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia (5) meningkatkan ekspor biji kakao karena gdp dunia signifikan terhadap nilai ekspor biji kakao Indonesia. Kata kunci: nilai ekspor, harga internasional, kurs, produksi domestik, GDP dunia, biji kakao, OLS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
    Depositing User: Taufik A
    Date Deposited: 02 Nov 2017 00:35
    Last Modified: 02 Nov 2017 00:35
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/35869

    Actions (login required)

    View Item